gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Кравцов Г.Л. Память... Часть 4
gistory, Gistory_ru
gistory
Продолжение воспоминаний Г.Л Кравцова о строительстве памятных монументов в Берлине. Начало работы над монументов в Трептов-парке

Задание особой важности

В начале 1946 года последовало извещение из Бреста, куда был передислоцирован из Германии - Ноенхагена штаб 27 УОС, что по очень срочному заданию к нам в Ноенхаген выехал генерал И.Е. Прусс, и надо быть готовым отправиться с ним в штаб группы войск.

Несмотря на длинный и томительный путь, генерал буквально вихрем влетел в штаб нашей оперативной группы. Уяснив обстановку и проглотив на ходу пару бутербродов, не обмолвившись ни словом о цели поездки, направился к машине.

- В Бабельсберг, - сказал он, ласково похлопав по плечу водителя, попросил учесть, что очень торопится.
Шофер, как и все мы, глубоко уважавшие этого обаятельного и неутомимого человека, знал, что любая его просьба была куда весомей всяких приказаний. Машина помчалась, а генерал полулежа устроился на заднем сидении и, едва прислонив голову к дорожной подушечке, уснул. За полтора часа пути он ни разу не проснулся. Но стоило нам подъехать к штабу группы войск, как он, словно по звонку будильника, встрепенулся, промассажировал лицо, как бы смахивая следы сна, и энергично, перешагивая через две ступени, устремился к приемной Главкома. Войдя в кабинет Члена Военного Совета генерала Е.В. Макарова, я понял, что вопрос, по которому мы приехали, уже был обговорен.

- Ну вот, Кравцов, войдешь в историю, - пошутил генерал и уже серьезно добавил: - Тебе поручается руководить строительством в Берлине мемориальных памятников советским воинам.

Задание это чрезвычайной важности, и выполнить его нужно достойно, кандидатура твоя одобрена Главкомом...
- Придется тебе отложить на время отъезд на Родину. Война ушла в прошлое, - продолжал генерал, - но осталась в нас навечно. В честь тех, кто достойно прошел ее, кто не дрогнул под Москвой, Сталинградом и Курском, кто выстоял в блокадном Ленинграде, штурмовал Варшаву, Кенигсберг и Берлин, в их честь предстоит возвести монумент Славы, Памяти, Победы...

Беседа была короткой, но каждое слово западало в душу. Было ясно, что планы о скором возвращении к довоенной работе рухнули, на время придется расстаться и с мечтой о доме. Не знал тогда, что это "на время" растянется еще почти на три года, что предстоит еще один "бой", в котором не будет павших, но будут огромные трудности.
Решение Военного Совета требовало не только построить величественные мемориалы; оно нацеливало на священную миссию вернуть имена тем, чья судьба затерялась вместе с их бессмертными подвигами. Перезахоронение требовалось начать незамедлительно, в первую очередь из западного Берлина - американского, английского и французского секторов города.

Для решения всех вопросов - проектирования, перезахоронения, строительства памятников и других объектов в составе соединения генерала И.Е. Прусса на базе оперативной группы 27-го УОСа, в Германии было создано специальное управление строительства памятников в Берлине. А так как 27 УОС находился в Советском Союзе, Управление строительством оперативно подчинили штабу группе войск. Функции заказчика возложили на военного коменданта Берлина генерал-майора А.Г. Котикова.

Для ускорения строительства, задолго до начала капитальных работ, параллельно с проектированием, были решены важнейшие инженерно-подготовительные задачи. Создали мощную производственную базу: вдохнули жизнь в десятки камнеобрабатывающих, бронзолитейных заводов и мастерских, заготавливали материалы, подготовили механизмы, транспорт, подвели к складам железнодорожные ветки, построили разгрузочные рампы, смонтировали бетонорастворные узлы с пневматической подачей бетона и раствора, проложили разветвленную сеть внутрипостроечной узкоколейной дороги с локомотивной тягой и т.п. Все это позволяло широко развернуть капитальные работы сразу же после утверждения проектной документации.

В успешном решении этих задач большая заслуга принадлежит генералу Пруссу. Его исключительная оперативность помогла военным строителям досрочно выполнить свои аккордные задания перед отъездом на родину и тем самым успешно завершить все подготовительные работы, связанные с капитальным строительством.

Выбор места

Чем больше задумывались над поставленными задачам, тем  яснее выявлялась их сложность. По своим размерам, Берлин в то время занимал одно из первых мест в мире. Очень важно было выбрать надлежащее место для перезахоронения и увековечения памяти тех, чье мужество и отвага помогли одолеть врага в грандиозной битве, не имевшей себе равных в мировой истории.

Из многих рекомендованных немцами площадок было выбрано открытое плато в центре восточной части города - в Трептов-Парке. Оно представляло собой огромную подковообразную площадь размером более 200 тыс. квадратных метров, окаймленную вековыми платанами. В этой части города шли ожесточенные бои. Вокруг и внутри парка было немало одиночных и братских могил. Местом для второго памятника стала площадка в другой части города - в парке Шёнгольц Панковского района.

В выборе этих мест самую деятельную помощь оказали магистрат и местные органы власти. Намеченные площадки были одобрены Военным Советом, и мы сразу же приступили к их освоению, привязке будущих сооружений к местности. Много труда, энергии, бессонных ночей, дискуссий, было в процессе поисков достойного решения. На рассмотрение Военного Совета подготовили 39 вариантов памятников. Все проекты представили в прекрасно выполненных макетах.

Однажды нам позвонил Член Военного Совета группы войск генерал-лейтенант В.Е. Макаров. Он сообщил, что в Берлине находится скульптор Е.В Вучетич, и спросил, как мы смотрим на то, чтобы проконсультироваться с ним, каким проектам отдать предпочтение. Мы прекрасно представляли себе, что такой мастер, как Е.В. Вучетич, несомненно, мог бы помочь в нашем деле. Поэтому предложение было сразу принято.

Ознакомившись с проектами и осмотрев Панковскую и Трептовскую площадки, Е.В. Вучетич, которому особенно понравилась Трептовская площадка, предложил свои услуги в качестве участника конкурса проектов. И это предложение было принято с одобрением. Через некоторое время Евгений Викторович привез из Москвы эскиз памятника, архитектурная часть которого была разработана талантливым архитектором Я.Б. Белопольским.
В одном из уцелевших зданий, где размещалась Берлинская комендатура, в большом зале была организована выставка всех разработанных проектов для памятников в Панкове и Трептове.

Управление строительства очень тщательно подготовило выставку проектов. Тем временем на обеих площадках полным ходом кипела работа по завершению всех временных сооружений, подключено внутрипостроечных железных дорог к магистральным.

Широким фронтом шла заготовка материалов, подготовка к перезахоронению.
На площадки в большом количестве завезли цемент, лес доставили различные механизмы, инструмент, шла подготовка к основным работам.

При отчетливых различиях, обусловленных творческими индивидуальностями авторов, все проекты, за исключением проекта Вучетича, отличала одна общая черта. Все они в основе своей были архитектурные, а проект Вучетича – скульптурный. Большая заслуга в подготовке конкурса, как и всего строительства, в создании большого творческого коллектива из работоспособных, талантливых архитекторов, скульпторов, художников разных возрастов и направлений, наших и немецких, принадлежит главному инженеру Управления строительства памятников майору Ц.Г. Рыссу. В прошлом опытный архитектор градостроитель, всесторонне образованный человек, свободно владеющий многими иностранными языками, в том числе и немецким, безупречно честный и знающий работник, он пользовался огромным уважением и авторитетом среди участников строительства. Уважали его за высокую культуру, принципиальность, умение слушать других, не колеблясь, честно выразить свое мнение. Он всегда был полон энергии и всевозможных планов, смело защищал свою точку зрения перед кем угодно. Ц.Г. Рысс деликатно щадил самолюбие всех, с кем ему приходилось работать, в том числе немцев, которые его очень уважали. На выставке главный инженер представил свой оригинальный архитектурный проект памятника, который удостоился одной из премий.

С нетерпением ожидали приезда членов Военного Совета, которые должны были дать оценку подготовленным проектам.

Е.В. Вучетич привез с собой из Москвы выполненный в пластилине набросок венчающей части памятника - фигуру солдата с девочкой на руках, размером в 25 см, и в плане - общий вид памятника в красках на одном листе ватмана. В совещании по рассмотрению проектов участвовали руководящие военачальники: начальник штаба группы войск генерал Малинин, начальник инженерных войск генерал Прошляков командующий Армией генерал Чуйков, комендант Берлина генерал Котиков и многие другие. Присутствовала большая группа офицеров группы войск и СВАГ, авторы проектов и работники управления строительства памятников. При предварительном осмотре главное внимание прибывших привлекали макеты. Из высказываний военачальников вытекало, что допущена оплошность: были выставлены на обозрение все варианты проектов, в том числе и те, которые при отборе не получили одобрения и лишь затрудняли выбор лучших из лучших. Большое количество выставленного материала привело к тому, что глаза осматривавших разбежались. Возникло множество суждений, споров, предложений... "Вот если б этот проект соединить с тем, а от того взять эту деталь, а от другого приставить купол" и т.д. и т.п.

Е.В. Вучетич не выставил привезенный им материал в ряду других проектов. Получив слово для выступления, он прикрепил кнопками к доске общую цветную небольшую перспективу центральной части мемориала, продемонстрировал венчающую мемориал фигурку, а затем подробно изложил идею всего проекта.

Материал Е.В. Вучетича не вызвал широкой дискуссии, так как автор заявил, что Москва уже одобрила его проект. Совещанию ничего не оставалось, как только присоединиться к этому решению. А после этого просмотра, учтя высказанные на нем предложения, было решено разработать один коллективный вариант проекта для Панковского ансамбля, который вскоре был представлен на рассмотрение специальной комиссии под председательством Главноначальствующего СВАГ Маршала Советского Союза В.Г. Соколовского. Приказом последнего 4 июня 1947 года утвердили Трептовский проект кладбища-памятника, разработанный скульптором Е.В. Вучетичем и архитектором Я.Б.Белопольским, художниками М. Валериусом и Горпенко, и Панковокий мемориал, разработанный группой военных инженеров и архитекторов (К.А. Соловьевым, В.Д.Королевым, М.Д. Белавенцевым). Основные скульптурные работы по Панкову были выполнены скульптором И.Г. Першудчевым. Бескорыстную помощь периодически оказывал строительству в Панкове народный художник СССР скульптор Н.В. Томский.
Снабжение строительства всеми материалами, равно как и питание всех рабочих и служащих, было организовано специальной службой управления строительства, возглавлявшийся неутомимыми офицерами интендантской службы - подполковником И. А. Желтухой и капитаном Н.П. Петровым.

Posts from This Journal by “Трептов-парк” Tag

  • Кравцов Г.Л. Память... Часть 14

    Послесловие Давно отгремела великая битва на Волге. Время и ветры зарубцевали раны земли, сровняли противотанковые рвы, доты и дзоты. Заросли…

  • Кравцов Г.Л. Память... Часть 12

    Потуги фальсификаторов Чем дальше в глубь истории отходят от нас грозные годы войны, тем полнее и ярче проявляется величие героических подвигов…

  • Кравцов Г.Л. Память... Часть 12

    Снова описания и эскурсы в историю Трептов -парка, и про мемориал в Панково, который действительно незаслуженно забыт. В 2013 году Германия за свой…

  • Кравцов Г.Л. Память... Часть 11

    В этой части довольно пространное описание мемориала в Трептов-парке. Возможно, кому-то оно покажется скучноватым, хотя для тех, кто никогда его не…

  • Кравцов Г.Л. Память... Часть 10

    Крах величия Гитлер, одержимый манией величия, опьяненный легкими победами в странах Западной Европы, уверовав в непобедимость своего воинства,…

  • Кравцов Г.Л. Память... Часть 9

    Гранитный клад Однажды в управление строительства вошел незнакомец, измученного вида человек, средних лет и попросил, чтобы его принял по очень…

  • Кравцов Г.Л. Память... Часть 8

    Очередная часть воспоминаний, которая рассказывает о трудностях поиска в Берлине погибших и установления их имен. Перезахоронение В поверженном…

  • Кравцов Г.Л. Память... Часть 7

    Очень интересная часть о том, как мемориалы в Берлине строили немецкие частные фирмы и немецкие строители, строившие в свое время зенитные башни -…

  • Кравцов Г.Л. Память... Часть 6

    У высшего начальства Однажды, будучи в Москве по делам службы, автор этих строк обратился к начальнику Управления оборонительного строительства…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
эту книгу отсканировать никак нельзя? или ты как раз распознанное и выкладываешь? я пропустил...

Распознанное, выкладываю кусками. Как доделаю скину тебе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account