gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Кравцов Г.Л. Память... Часть 2
gistory, Gistory_ru
gistory
Вторая часть воспоминаний об увековечивании памяти погибших в Великой Отечественной Войне.
PS. Приходится дробить из-за ограничений ЖЖ

Агония третьего рейха

Бушевавшее пламя войны докатилось до центра фашистского логова. Война вступила в свою последнюю фазу. Народы Европы с нетерпением ждали окончательного поражения фашистской Германии, великой победоносной весны.
Советские воины сознавали, что путь к победе лежит через Берлин. Овладение им означало победоносное окончание войны, и они тщательно готовились к завершающему удару.

0 том, какой была битва за Берлин, написано очень много и подробнейшим образом. Об этом созданы документальные и художественные фильмы, и абсолютно нет нужды еще раз подробно освещать события, связанные с берлинской битвой. Напомним лишь некоторые моменты. А Учитывая безнадежное положение германских войск, можно было ожидать, что гитлеровцы откроют американским и английскими войскам дорогу к своей столице, лишь бы не сдать ее Красной Армии. Да англичане и сами лелеяли мечту о захвате Берлина. Нацеливались на Берлин и американцы, хотя между главными державами антифашистской коалиции существовала, подкрепленная ялтинским соглашением, договоренность о том, что Берлин входит в зону операций только советских войск.


Нельзя было не считаться еще и с тем, что фашистские правители вели политику на раскол антигитлеровской коалиции, и добивались сепаратных соглашений с нашими союзниками. Такие обстоятельства придавали Берлинской операции особую остроту и обязывали наши войска осуществить ее в короткое время.

Как впоследствии было установлено, фашистская клика мобилизовала все свои ресурсы, надеясь отстоять столицу, избежать капитуляции. По-прежнему главные силы рейха были направлены против Красной Армии и лишь в критический момент они намеревались сдаться нашим союзникам.

Берлин был превращен в мощный укрепленный район. Вокруг него немцы построили три оборонительных обвода - внешний, внутренний и городской. Многие кварталы представляли собой батальонные узлы сопротивления. Фашисты в городе соорудили более четырехсот железобетонных крепостей. Наиболее крупные из них вмещали гарнизоны, численностью до 1000 человек. Для обороны Берлина спешно формировались новые части их усиленно готовили к предстоящим боям на подступах к городу и внутри его. Немецкое командование объединило эти формирования в 4 армии численностью в один миллион человек. В распоряжении обороняющихся имелась грозная военная техника штурмовые орудия, минометы, танки, боевые самолеты, огромное количество фаустпатронов, которые в обстановке уличных боев оказались особенно грозным противотанковым оружием.

Дополнительно к этому в самом Берлине был сформирован военный гарнизон в составе более 20000 человек, в основном из "фаустников" и фольксштурмовцев, не считая отборных полицейских и эсэсовских частей.

Фанатическая решимость драться до конца, погибнутЬ,4Н0 не пустить Красную армию в Берлин, сочеталась у гитлеровцев с практикой молниеносных расправ. Эсэсовцы и гестаповцы расстреливали или вешали всякого, кто оставлял позиции или был заподозрен в трусости. Эта атмосфера, вселяя страх, несомненно продлила агонию немецких войск. Усилилась фашистская пропаганда, запугивавшая население и войска "ужасами большевизма", стремившаяся заставить немцев воевать "до последнего солдата". А Немецко-фашистское командование рассчитывало, что ему удастся существенно, затянуть сражение, обессилить наши войска, вынуждая их "прогрызать" рубеж за рубежом и, остановив на ближайших подступах, поступить так же, как советские войска поступили с немецкими на подступах к Москве. Все дальние и ближайшие подступы к городу, как и сам Берлин, были превращены в могущественный бастион. "В течение всей войны мне пришлось быть непосредственным участником многих крупных и важных наступательных операций, - пишет Маршал Г.К. Жуков, - но предстоящая битва за Берлин была особой, ни с чем не сравнимой операцией".[i] К такому же заключению пришел, и Маршал И.С. Конев "...Берлинская операция была, пожалуй, самой сложной из всех операций, которые мне довелось проводить за время Великой Отечественной войны"[ii].

16 апреля 1945 г. началась великая завершающая битва. В 5.00 от выстрелов многих тысяч орудий, минометов и наших легендарных "катюш" ярко озарилась вся местность, а вслед за этим раздался потрясающей силы грохот выстрелов и разрывов снарядов, мин и авиационных бомб... Более 100 миллиардов свечей освещали поля боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы и, пожалуй, за всю свою жизнь я не помню подобного ощущения - 2450 вагонов снарядов в первый день обрушила наша артиллерия на голову врага. Гитлеровские войска были буквально потоплены в сплошном море огня и металла.
Такие сокрушительные удары- и ошеломляющая стремительность наступления наших войск, особенно танковых, дали возможность буквально в считанные дни прорвать все внешние укрепрайоны и плотным кольцом подойти к стенам Берлина.
Ничто уже не могло спасти фашистов от неминуемого разгрома. Положение берлинского гарнизона становилось катастрофическим. С потерей окраин противник лишился большинства складов, особенно продовольственных. С 21 апреля полностью остановились все предприятия, так как были израсходованы запасы угля, прекратилась подача электроэнергии и газа. В городе началась паника. Столицу покинули многие руководители фашистской партии и даже ближайшие помощники Гитлера - Геринг и Гиммлер. Теперь уже вряд ли кто верил в успешный исход борьбы. Жители Берлина поняли, как жестоко обманули их фашисты.

Однако, Гитлеру, Геббельсу и другим правителям Германии удалось, опираясь на эсэсовцев, генералов и офицеров вооруженных сил, заставить гарнизон Берлина продолжать безнадежное сопротивление. К 22 апреля вражеские войска были не только окружены, но и расчленены. Однако, они продолжали отчаянно сопротивляться. В Берлине не прекращалось формирование батальонов "фольксштурма". 22 апреля из тюрем были выпущены уголовники, которых фашисты также привлекли к обороне. Общая численность гарнизона превысила уже 300 тыс. человек. Вновь сформированную 12 армию, предназначавшуюся для действий против американских войск, гитлеровское командование решило повернуть на защиту Берлина.

Советским войнам предстояло преодолеть колоссальные трудности. Перед ними лежал осажденный, хорошо подготовленный к обороне огромный город, где что ни дом, то крепость. Берлин пылал. Многочисленные пожары затрудняли боевые действия. Многомиллионный город общей площадью в 900 квадратных километров превратился в поле битвы. Загнанный в свое логово, враг неистовствовал, бои не утихали ни днем, ни ночью.

Каждая улица, площадь, каждый переулок, дом, канал, мост становились составными элементами обороны. Широко развитые подземные сооружения давали гитлеровцам возможность осуществлять широкий маневр. Подземная коллекторная сеть, метро были приспособлены для связи между баррикадами, завалами, узлами сопротивления.
В смотровых колодцах создавались огневые точки - места засады для истребителей танков.

Повсюду поднимались клубы черного зловещего дыма. Море огня полыхало в жилых кварталах. Страшно было пробираться по едва остывшим пепелищам. На огромных площадях, в расцветавших парках, в узких улочках, на этажах и в подземельях слышался пулеметный треск, разрывы гранат, завязывались яростные рукопашные схватки. Чем ближе к центру города, тем оборона становилась плотнее. Окна и двери массивных каменных зданий заделывались, в них оставлялись лишь амбразуры для ведения огня.

Особую ожесточенность проявили гитлеровцы при обороне центрального сектора Берлина. Массивные здания рейхстага, гестапо, имперской канцелярии, превратились в мощные узлы сопротивления. Сильные укрепления противник создал и в парке Тиргартен. Дрались здесь немцы буквально до последнего дыхания, захлебываясь собственной кровью. С 21 апреля по 21 мая по Берлину было сделано почти миллион 800 тыс. артиллерийских выстрелов... Из 250 тысяч зданий города около 30 тысяч было совершенно разрушено, более 20 тысяч находились в полуразрушенном состоянии, более 150 тысяч зданий имели средние повреждения... Каждый шаг, каждый кусок земли, каждый камень яснее всяких слов говорил, что на подступах к имперской канцелярии и к рейхстагу борьба шла не на жизнь, а насмерть.[iii] Только в боях за рейхстаг было убито и ранено более 2 тыс. солдат и офицеров противника. Днем и ночью продолжалась небывалая по своей ожесточенности кровавая битва. У гитлеровцев еще теплилась надежда, что в последний момент им удастся столкнуть Красную Армию с нашими союзниками. Успехи советских войск, добытые в нелегких боях за Берлин, с каждым часом все более обнажали иллюзорность этих надежд, титанов и приказаний Гитлера.

Положение противника стало безнадежным. Ранним утром Первого мая немцы попросили перемирия. В ходе переговоров выяснилось, что гитлеровцы пытаются избежать безоговорочной капитуляции. Требовалось принудить их. Еще один урок был преподан фашистской клике.

И, наконец, наступил долгожданный день, вошедший в летопись Берлинской битвы яркой солнечной страницей. Над куполом рейхстага взметнулось алое знамя Победы, враг захлебнулся в своей звериной злобе, море белых полотнищ появилось на окнах, дверях, на балконах домов. Все улицы покоренного города утопали "в убранстве" стягов капитуляции. В 00 часов 40 минут 2 мая немцы по радио обратились к Советскому командованию с просьбой прекратить огонь и сообщили о высылке парламентеров. На этот раз от имени фашистского командования они заявили о согласии на безоговорочную капитуляцию. К 15 часам 2 мая сопротивление берлинского гарнизона прекратилось.

Нависла та гнетущая тишина, которая опускается на поля сражений, когда смолкает гул битвы. Но далеко не всегда она была мирной. Столица третьего рейха была уже сдана, но из-за угла, из домов и развалин, с перекрестков не день и не два подстерегала наших солдат смерть. Ночную тишину разрывали выстрелы и взрывы - действия безумцев, которые не хотели смириться с мыслью о капитуляции. Это они, одиночные гитлеровские "фаустники" и "фольксштурмовцы" с упорством обреченных, замуровав себя в крепостях, все еще продолжали сеять смерть. Обманутые долголетней фашистской пропагандой, воспитанные в духе муштры и слепого подчинения приказам, немецкие солдаты и офицеры упрямо дрались и бессмысленно погибали в развалинах Берлина.

Мы воскресили в памяти факты о завершающих днях Великой Отечественной войны, чтобы еще раз напомнить правду тем, кто стремится извратить, поставить под сомнение историю Великой Отечественной войны, изображая конец ее, как глумление победителей над побежденными.

Шли дни. Как крысы выползли обреченные фанатики из расщелин подвалов, канализационных и водопроводных труб, из грязных и вонючих нор. Замолкли одиночные выстрелы. Враг был раздавлен. Постепенно начал рассеиваться и дурман геббельсовской лживой пропаганды.

На улицах, в садах и парках разрушенного Берлина бурно расцвела весна, как бы приветствуя наступивший мир. Приходившие в себя берлинцы, проявляли настороженность. Они больше не слышали истошного воя бомб и разрывов снарядов истерических выкриков и гиканья обезумевших толп. Прекратился постоянный рев по радио и густой кровожадный рык со сборищ нацистов. Немцы начинали верить в то, что смогут выжить.

Огромный город, казавшийся пустым и мертвым, медленно оживал, в нем просыпалась жизнь. Началась расчистка магистралей, улиц, площадей и переулков от- развалин, остатков боевой техники.

Тысячи лучших сынов Советского Союза сложили свои головы на завершающем этапе Великой Отечественной войны, в ожесточенных боях при штурме Берлина. В огне боев друзья хоронили погибших героев обычно там, где они пали смертью храбрых, в местах, защищенных от непрерывного огня противника. И когда отгремели бои, на всей территории Берлина - на площадях, в парках, у проезжих дорог, на существующих кладбищах, в палисадниках у жилых домов и среди развалин, всюду оказались одиночные и братские могилы наших воинов, иногда с лаконичными надписями на деревянных дощечках, а зачастую и вовсе без них.






[i] Великая Отечественная война, 1941-1945 гг. - С. 438
[ii] И.С. Конев. Сорок пятый. -М.: Воениздат, 1970. - С. 139
[iii] Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления. - 1969. - СС. 648, 663

Posts from This Journal by “Трептов-парк” Tag

  • Кравцов Г.Л. Память... Часть 14

    Послесловие Давно отгремела великая битва на Волге. Время и ветры зарубцевали раны земли, сровняли противотанковые рвы, доты и дзоты. Заросли…

  • Кравцов Г.Л. Память... Часть 12

    Потуги фальсификаторов Чем дальше в глубь истории отходят от нас грозные годы войны, тем полнее и ярче проявляется величие героических подвигов…

  • Кравцов Г.Л. Память... Часть 12

    Снова описания и эскурсы в историю Трептов -парка, и про мемориал в Панково, который действительно незаслуженно забыт. В 2013 году Германия за свой…

  • Кравцов Г.Л. Память... Часть 11

    В этой части довольно пространное описание мемориала в Трептов-парке. Возможно, кому-то оно покажется скучноватым, хотя для тех, кто никогда его не…

  • Кравцов Г.Л. Память... Часть 10

    Крах величия Гитлер, одержимый манией величия, опьяненный легкими победами в странах Западной Европы, уверовав в непобедимость своего воинства,…

  • Кравцов Г.Л. Память... Часть 9

    Гранитный клад Однажды в управление строительства вошел незнакомец, измученного вида человек, средних лет и попросил, чтобы его принял по очень…

  • Кравцов Г.Л. Память... Часть 8

    Очередная часть воспоминаний, которая рассказывает о трудностях поиска в Берлине погибших и установления их имен. Перезахоронение В поверженном…

  • Кравцов Г.Л. Память... Часть 7

    Очень интересная часть о том, как мемориалы в Берлине строили немецкие частные фирмы и немецкие строители, строившие в свое время зенитные башни -…

  • Кравцов Г.Л. Память... Часть 6

    У высшего начальства Однажды, будучи в Москве по делам службы, автор этих строк обратился к начальнику Управления оборонительного строительства…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

?

Log in

No account? Create an account