gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Сенсация или ошибка?
gistory, Gistory_ru
gistory
На rufort.info появилось следующее сообщение:

Приказом НКО № 0184 от 11 мая 1941 г. полковник А. И. Ромащенко, заместитель командира 97 сд, назначен комендантом 35-го укрепленного района Московского военного округа (с. Ярополец Волоколамского района Московской обл.).
С началом Великой Отечественной войны в той же должности. В октябре1941 г. 35-й (Волоколамский) укрепрайон был переименован в Волоколамский боевой участок. С 28 октября по 18 ноября 1941 г. полковник А. И. Ромащенко командовал 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизией. Ее части занимали оборону на северо-западных подступах к Москве на рубеже Ростокино — Лихоборы — Химки — Щукино.


Интрига именно в дате назначения Ромашенко (так в документах) - 11 мая 1941. Получается, что вся Можайская линия была запоектирована до начала войны и рассматривался вариант, что враг дойдет не только до Вязьмы и Ржева, но практически до ближних подступов к Москве.

Я по прежнему считаю, что Можайская линия обороны появилась в июле, однако автор сообщения профильно занимается биографиями командиров УРов и берет инфорацию из проверенных источников. Впрочем, ссылки на источник по каким-то причинам нет.

Если информация верна, то это в корне меняет все представление о планах советского руководства по подготовке к войне с Германией. 

Posts from This Journal by “1941” Tag

  • Долгая дорога домой

    Ранее я писал о неизвестной широким массам, передаче британских граждан, оказавшихся на советской территории английским официальным лицам. Уважаемый…

  • Рецензия на главы 1 - 4 рукописи «Ванька ротный» А.И.Шумилина

    Хороший разбор, который во многом совпадает с моей точкой зрения. Я считаю, что искать "ДОТ Шумилина" (пока я еще не добрался и не…

  • Боевые действия западнее Ржева 11 – 14 октября 1941 г

    Оригинал взят у aldr_m в Боевые действия западнее Ржева 11 – 14 октября 1941 г А.Милютин Редакция от 19.5.17 Предисловие Ранее…

  • Немецкий летчик

    На днях, мне рассказали семейное предание о немецком летчике, который был сбит в районе станции NN (рядом с Москвой). Было это в октябре-ноябре 1941…

  • Восьмое декабря. Александр Бек.

    Повторю пост трехлетней давности. Лучше качать архив тк в посте картинки перепутались Очерк, или "своего рода корреспондентский отчет"…

  • 28 и Зоя

    Г-н Мединский продолжает поднимать градус патриотизма и делает это крайне плохо. «Она [Космодемьянская] — святая, такая же святая, как…

  • 8 колпаков в Битце

    Сегодняшний день принес приятную новость, битцевский краевед Виталий Викторович Стаханов обнаружил и нанес на карту 8 пулеметных колпаков в…

  • «Иди, комиссар!».

    Оригинал взят у sogenteblx в «Иди, комиссар!». Ещё два трагических отрывка из мемуаров Тамурбека Давлетшина (см. первую и…

  • Живые и мертвые

    Перепощу сам себя. Действие происходило ровно 75 лет назад Оригинал взят у gistory в Живые и мертвые История одной частной атаки в…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Я так понимаю, приказ номер 0184 не только про Ромащенко, может если найти его, встанет что-то на свои места?

Тут странная вещь
По упомянутому приказу. http://www.soldat.ru/doc/nko/1941s.html
0184 "Безответственное отношение к служебным обязанностям, недостатки в работе" дата неизвестна, но между 9 и 24 мая 1941 года.

Речь вообще идет о чем то другом. Мне правда возражают, что это был приказ по кадрам "Не путайте общие приказы и приказы по комначсоставу, всегда были отдельными."

Вообще - версию с потенциальным повтором 1812 года исключать нельзя, хотя бы еще и имея в виду создание за ГОДЫ до начала войны промышленных "двойников" за Уралом того, что можно и ЗАРАНЕЕ подготовленных промплощадок для тех производств, запараллеливание которых было невозможно и\или дорого.

Да, и дублеры строили и просто новые заводы строили за Волгой и Уралом. И Москву разгружали все 30е годы.

Но тогда граница была ближе. А вот с осени 1939 она резко выдвинулась вперед, а тут получается, что в мае 1941 вдруг возникает острая неуверенность в концепции "малой кровью могучим ударом".

И что интересно, очень быстро про эту подготовку "забывают".

Да, КМК, РЕАЛЬНУЮ историю за период 39-41 гг. мы не узнаем НИКОГДА.
Уже тот более чем необъяснимый факт вывода полевых войск из укрепрайонов старой госграницы в новые места дислокации, буквально в "чисто поле" - просто за гранью понимания. Более чем идиотские "объяснения" о необходимости защиты новой границы, вообще НИКАК "не катят", с точки зрения стратегической как раз более чем выгодно для обороны иметь более широкое предполье, да еще и пару метров преднапряженного бетона перед собой. А уж с приграничными конфликтами и прикрытием госграницы и погранцы НКВД бы справились....

Такое впечатление, что в мозаике нет ООООЧЕНЬ важного камешка...

Edited at 2015-03-13 08:52 pm (UTC)

Вообще - ЯВНО был какой-то ДРУГОЙ сценарий войны, категорически не состыковавшийся с реальностью...
Тупо невозможно очень серьезно (и даже более чем) готовиться к войне и так катастрофически ее начать, уж в чем-чем, а в непредусмоттрительности и "непросчтете ВСЕХ вариантов" И.В. Сталина трудно заподозрить...

Мне кажется, что были метания, принималась то одна стратегия - всех поколотим на чужой территории, то другая - не успеем, надо отсидеться за УРами.

Строительство УРов вдоль новой границы было не очень удачным. Из-за политических соображений строили зачастую без предполья, строили сразу "дорого-богато" из железобетона, под возможность ведения химической войны и тп. В итоге не успели построить, и времени для развертывания войск тоже.

Содержать войска и на старой и на новой границе было не по средствам. И численности войск не хватало и вооружения. Бедная страна, с кучей проблем

Так вот потому и вопрос - ПОЧЕМУ вывели войска из УРов СТАРОЙ границы???
По большому счету все присоединенные территории можно было просто и мило рассматривать как большое предполье.

единственное, когда это действие стратегически оправдано - когда новые УРы полностью готовы.

И, касательно "неудачного расположения" - в этом аспекте не могу не согласиться с Суворовым\Резуном - УРы НОВОЙ границы никакого отношения к обороне страны не имеют.
Опять же - не мог ГШ НКО СССР КРАЙНЕ удачно разместив УРы старой границы, настолько облажаться с новой.
Мы не знаем чего-то ОЧЕНЬ важного...

Предполье получалось слишком большим. А новая граница совсем не прикрытой.

Вы не совсем поняли...
Даже слишком большое предполье при наличии мощных, правильно размещенных и заполненных войсками УРов НЕСРАВНИМО лучше недостроенных, неправильно размещенных и НЕ заполненных войсками УРов. Не говоря уже и о том, что УРы просто и мило можно было (как вариант) предоставить для дислокации обычных полевых войск, а не консервировать их и\или уничтожать.

Тем более - с учетом простого и понятного момента в 39-41гг. РККА была достаточно большой как численно, так и по наличию вооружений, чтобы ОДНОВРЕМЕННО поддерживать в минимально боевом состоянии ОБЕ полосы УРов.
Однако - войска из "старых" УРов были выведены еще ДО создания новых.
Переформирование гарнизонов УР в ударные отметаю с порога - слишком много надо поменять и слишком многих - переучить, особо имея в виду, что ударных подразделений было в достатке, равно как и войск эшелона развития успеха.

В который уже раз - в мозаике не хватает КРИТИЧНО важного звена или группы звеньев, потому картина "не складывается"

Потому что никаких УРов, в которых действительном можно было осмысленно обороняться, на старой границе просто не было.
Это был удачный пропагандистский миф, блеф, в который кстати вполне поверили немцы. Но что было на самом деле, можно почитать вот здесь: http://tank.uw.ru/ms/poligon/ur1/.

Деточка, чисто для понимания - я сам, лично, вдоволь полазил по местам, где были (и частично еще доступны) сооружения "Линии Сталина".

Вы не против, ежели я СВОИМ глазам поверю несколько больше чем Вашим голословным заявлениям и более чем мутной статье без единого аргумента?

Спасибо, повеселили.

И поэтому пробую еще раз - в этой самой "мутной" статье, большим количеством цитат из официальных документов, понятно и доступно как раз объясняется ЧТО вы видели своими глазами.

Такие вот дела?
Так что вы все же не поленитесь, и вдумчиво с этой "мутной" статьей ознакомьтесь. Многое вам сразу станет намного понятнее.

Edited at 2015-04-24 08:50 pm (UTC)

Для ОСОБО веселящихся.

Со статьей ознакомился более чем внимательно. НИ ОДНОЙ ссылки ни на один подлинный текст в статье НЕТ. Сканов оригиналов документов - НЕТ.
От слова "совсем".
Приведение цитат без указаний первоисточников - прием весьма шулерский.

Не говоря уже и о том, что цитируя документы - надо давать ссылки на оригиналы.
В противном случае - сие не "цитаты", а вольный пересказ.
Опять же - цитирование ЧАСТИ документа иногда имеет шансы изменить исходный текст до неузнаваемости.

И понятно - автор, видевший "Линию Сталина" в лучшем случае на картинке, активно спорит с непосредственным строителем, свидетелем и очевидцем генералом Григоренко.

Понятно - автору, из погреба, много виднее.

Опять же - для "веселящихся", сообщу интересное - интриги, доносы и обвинения во вредительстве\срывах сроков\нарушении качества сопутствуют ЛЮБОМУ масштабному строительству, начиная, примерно, с постройки Вавилонской башни и египетских пирамид.

Кстати, Вы так вольно и безапелляционно сообщаете об исторических событиях 3-40гг., как будто были не то что свидетелем, а их участником..

Не откажете в любезности подсветить свой возраст и свою ВУС (если, понятно, довелось украсить собой СА или ВС РФ) - чисто для понимания компетентности суждений.

Ссылки на Григоренко тоже не слишком надежны ибо он конечно много нафантазировал.
Что касается готовности, то я в прошлом году смотрел сооружения Полоцкого УРа, а именно Ветрино. Там лишь бетон, без какого либо оборудования и вооружения. Старые сооружения едва ли сдержали бы танковые клинья и выстояли бы против авиационной штурмовки. Эти УРы на мой взгляд требовали существенной доработки - даже неворуженный бетон уже успел морально устареть.

Ну - тут есть серьезный нюанс: Григоренко, при всех его фантазиях, все же, был ОЧЕВИДЦЕМ.
В силу этого, он мог себе позволить ни на кого не ссылаться, верно?

Ситуация же с писаниной журналюги, который не удосуживается даже давать ссылки на документы, которые цитирует - более чем ущербна и, понятно - ТАКОЙ стиль аргументации проигрывает ЛЮБЫМ аргументам Григоренко "всухую".

Касательно же качества\сроков\заключений комиссий, их надо, все же, рассматривать через призму старой поговорки сметчиков - на ЛЮБОЙ объект можно составить бесконечное множество смет, они все будут РАЗНЫЕ и все - в рамках законов и правил. То же самое качается определения сроков работ и порядка их проведения.
Так же - не стоит забывать, что времена тогда были несколько специфические, когда штурмовщина была, в принципе, нормой, даже несмотря на то, что в таком деле, как качественное бетонирование спешка вредна.
Так что - не удивлюсь, ежели были огрехи, и серьезные.

Но, в любом случае - заявлять о том, что ВСЯ "Линия Сталина" была фантомом и браком - это ОЧЕНЬ сильно чересчур, а уж писать о том, что ее сооружения взрывались с целью сокрытия некачественных работ - вообще за гранью разума.

Всех поколотим на чужой территории - это пропаганда для населения. Вполне уместная, в рамках общей концепции.

Но никаких реальных иллюзий на этот счет в Кремле скорее всего не было.
Например, по итогам войны с Финляндией в Кремле проводился разбор полетов. В течении нескольких дней. Достаточно представительный, там участвовали вплоть до командиров нескольких полков (если я все правильно забыл) Материалы гуляют по сети, там стенограмма и заключительное слово Сталина.
И из из этих материалов можно заключить что возможности КА оценивались весьма трезво. А следующая война (с немцами) скорее всего предполагалась однозначно непростой, это если мягко сказать.

Кстати относительно строительства укреплений можайского УР, по крайней мере два объекта по упорному утверждению местных начали возводить как раз в мае.

и у меня вопрос: в Москве оборудуются конец 30-40 года газоубежищами ..к чему бы это ?

Это в рамках общей подготовки ПВО.

противовоздушной обороны города Москвы - газоубежища в жилых домах за счет социалки, предполагалось - распылять будут с воздуха в Москве ?

а доты на территории транспортных предприятий ?

Edited at 2015-03-14 04:06 pm (UTC)

Газоубежища строили всю весну 1941 года.
Про ДОТ на территории транспортных предприятий первый раз слышу.

все таки непонятно для чего ?

и 40 ... подвалы переоборудовали ..

попробую сфоткать

1. февраль лыжный забег комсомольцев от Калинина и до Москвы - 550 км, пройдены с 3 февраля и по 14 .. при 6 дневной рабочей неделе
2. Приведение в порядок архивов ведомства в период с 36 по 41 год - весной
3. апрель - май расчистки пожарных проездов, аннулирование ветоши ..вывоз хлама, расконсервирование колодцев, установка бочек на чердаки зданий, учения ПВО сотрудников и семей ...регулярные образовательные курсы по технике безопасности по 10 дней .
радиооповещение оборудование 6 мая
ввести воскресные ( ночные ) дежурства по ведомству - Май !

Напряжениие и цейтнот и твердость чувствуется во всех документах 40-41


Нуитд

Edited at 2015-03-20 03:14 pm (UTC)

>Если информация верна, то это в корне меняет все представление о планах советского руководства по подготовке к войне с Германией.
Наверно, конспирология. Смотрю на вещи проще. Как известно, перед войной интенсивно строились автотрассы Москва - Минск, Москва - Киев, менее интенсивно шли строительные работы на других трассах, шедших от Москвы. Притом я обратил внимание, что хуже всего шло строительство на участках примерно 80-120 км от Москвы. За это в 1938-1939 гг. кучу начальников пересажали, поменяли руководителей, а затем на эти участки махнули рукой, сосредоточив работы на конечных участках (Смоленск - Минск и т. п.). В итоге те и другие остались недоделанными. В мае 1941 г., по-видимому, решили вернуться к этой проблеме. Пошла масштабная реорганизация лагуправлений, вообще кипучая суета, а 15 мая был утвержден и принят план строительства 3-го рубежа обороны. Поскольку, видимо, увидели, что за короткое время, оставшееся до начала войны, необходимо принимать более радикальные меры. Грубо на пальцах выходит так.

Edited at 2015-03-13 11:27 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account