gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Подлинник соображений
gistory, Gistory_ru
gistory
Наконец-то свершилось - Минобороны в лице ЦАМО вывесило сканы подлинника соображений по плану стратегического развертывания вооруженных сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками".
Его тест я давал давным давно, а теперь появилась возможность посмотреть на все те знаменитые приписки от руки в реале.
Кроме соображений там еще немало интересных документов, из которых следует, что сюрпризом война не была.
Можно посмотреть все на сайте http://mil.ru/files/files/camo/gallery_1.html включая ранние наброски плана Барбаросса, но он видимо из-за наплыва желающих стал подвисать. Потому дам соображения у себя.

PS Дорогая моему сердцу приписка карандашом, на 13 странице.
































promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Спасибо, интересно.

круто! прочитал не все но с удовольствием!
так какие можно сделать выводы из этого?

Выводы делались неоднократно. )) На любой вкус

Ржевско-Вяземский рубеж вписан - и это главное)) Хотя возможно, что на прилагаемых картах его не было, а значит "та самая карта" не к этому документу.

И кстати сравнивая план от осени 1940 года и весны 1941 года, можно заметить некоторые сдвиги в пользу более оборонительной стратегии, чем наступательной.

А на какой странице тут сказано про Ржевско-Вяземский рубеж? - Я не нашёл.

Ещё встречалось упоминание, что перед войной был определён т.н. "стратегический" рубеж возможной обороны по Зап. Двине, Днепру и Днестру (Нарва, Сольцы, Великие Луки, Валдай, Гомель, Конотоп). Это я вот тут видел: [http://old.redstar.ru/2005/10/20_10/6_01.html]. Вам такое встречалось в каком-либо документе? Возможно, Лужский рубеж позже стал воплощением сев.-зап. участка этого проекта...

По первому вопросу - если знать что искать ))) то можно прочитать - копия конечно мелковатая приписку на 13 странице. Считается, что это почерк Ватутина.

«Одновременно необходимо всемерно форсировать строительство укрепленных районов, начать строительство укрепрайонов на тыловом рубеже Осташков, Почеп и предусмотреть строительство новых укрепрайонов в 1942 г. на границе с Венгрией, а также продолжать строительство укрепрайонов по линии старой госграницы».

По второму вопросу:

«Военно-Историческом журнал» №2 за 1996: «В конце 30х годов, оперативным планом на случай войны предполагалось строительство второго государственного рубежа обороны по линии: Нарва - Сольцы - Порхов - Великие Луки - Витебск - Валдай - Гомель - Конотоп. Третий государственный рубеж обороны планировалось оборудовать по линии: Осташков - Сычевка - Ельня - Почеп - Рославль – Трубчевск». Этот номер кажется есть на торрентах, в крайнем случае в больших библиотеках подшивка имеется

Это максимум что я нашел. Самих планов по прежнему не показывают.

Edited at 2015-02-26 10:10 am (UTC)

Спасибо! Нашёл этот номер на "Милитере".

Фиг там разглядишь приписку...
Опередил ты меня, пока я до дому ехал...

Edited at 2015-02-25 02:01 pm (UTC)

Да, приписка еле читаема) зато теперь известно на какой странице ))

карта с таким разрешением (

  • 1
?

Log in

No account? Create an account