gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
110 стрелковая дивизия (бывшая 4 ДНО) в боях
gistory, Gistory_ru
gistory
Вторая часть воспоминаний секретаря Куйбышевского райкома Н.М. Шаховой о дивизии народного ополчения Куйбышевского района г. Москвы. Первая часть здесь.

В конце августа, числа 20-21 нам сообщили о том, что народ хотел бы послушать московских артистов. Желательно, чтобы они приехали. В нашем районе помещался Комитет по делам искусств. Мы договорились с председателем комитета т. Храпченко и в дивизию была послана бригада артистов. Народ был исключительно доволен. Пробыли артисты там две недели, по всем полкам и подразделениям давали концерты.
На письмо, которое мы послали вместе со знаменами, мы получили много откликов и благодарностей. Народ был очень доволен, потому что в это время и от семей получали очень мало писем, и наше письмо многих успокоило. Оно было не официальным, а товарищеским: его размножили и по всем подразделениям зачитали. Это письмо в дивизии все знали.
В конце сентября нашу дивизию перебросили с Селигера под Москву. Отправляли эшелонами. В Москве к одному из эшелонов, в котором были ополченцы из Наркомвнешторга приехал зам.Наркомвнешторга КАГАНОВИЧ Ю.М. и секретарь партийной организации Наркомвнешторга т.Серов. После непродолжительной беседы эшелон отошел по направлению к Наро-Фоминску.

После этого в райком ВКП(б) обращались руководители отдельных подразделений, оставшиеся на Селигере для ликвидации дел за справками о месте расположения штаба дивизии. Дело в том, что дивизию не особенно организованно перевозили и народ растеряли, не сумели организованно собраться в одном месте. Вот например, в райком пришли комиссар тыла тов. …… бывший работник НКЮ т. Ямпольский и др.  спрашивали у нас, где находится штаб дивизии? Мы же все время связь держали с дивизией знали и где штаб помещается. Рассказали им о месте нахождения дивизии и направили их в штаб. Через некоторое время в райком ВКП(б) приехали представители 3 полка, которые отбились от дивизии и попали в Красно-Пахорский район. Мы их тоже ориентировали.
Когда наша дивизия переехала в Наро-Фоминск, их очень долго не включали на снабжение, не оформляли в составе определения армии и народ не получал ни вооружения, ни снарядов, ни питания. Приехали из 3 полка и говорит:
- К армии мы не прикреплены, питаться нечем, давайте помогайте.
Мы приняли меры и через снабженческие военные организации отпустили полку сухарей, рыбных и мясных консервов, колбасы, масла и повезли в 3 полк. Одновременно нас спрашивают: «Где же штаб дивизии находится?». Мы им дали направление. После этого приезжает комиссар артполка т. Сидоров (Беседа происходила в комнате 1 секретаря Куйбышевского РК ВКП (б) на Покровке. Вот тут он сидел и говорил:)
- «Положение очень напряженное. Мы занимаем определенный рубеж. Но у нас не хватает снарядов, вооружения, нет противогазов, и мы ходим уже зимой в курточках».
Между прочим, ополченцы в начале обмундированы курточками, сшитыми из материи, вроде кавалерийских, а было уже начало октября. Шинелей не было. Приехавшие товарищи ополченцы были приняты Анастасом Ивановичем МИКОЯНОМ. Он помог противогазами, шинелями и частью вооружения для дивизии. Получили все что полагается. Тут же нагрузили машины и повезли в дивизию. Людей одели. После этого приезжали ополченцы и говорили: обмундированы, обуты и все в порядке.
Связь с дивизией у наст установилась постоянная и ни на один месяц она прерывалась. Мы помогали в материальном отношении и письма посылали. Посылали дивизии в самые жестокие бои, которые велись под Москвой, подарки от трудящихся Куйбышевского района. В ноябре написали письмо от райкома и посылки посылали. Ко дню Красной Армии к нам приехала делегация, просила приехать к ним. Я позвонила секретарю МГК ВКП (б) т. Попову за разрешением поехать. А тов. Попов ответил: «Ни в коем случае вам ехать нельзя». Послали туда секретаря партийной организации Центросоюза  т. Афонина, секретаря партийной организации Наркомлегпрома т. Архипова. Они повезли с собой подарки, письма. К маю месяца опять послали подарки и письма.
В связи с годовщиной дивизии прибыла к нам делегация: батальонный комиссар т. Дедя, старший политрук Лихьерман и политрук Импольский [вероятно Ямпольский], привезли письмо от командования дивизии с просьбой прислать к ним делегацию от Куйбышевского района. Привезли приглашение тов. Микояну. 30 июня я позвонила Щербакову и попросила разрешения выехать в дивизию. Тов. Щербаков ответил: 2 июля дам ответ, можно вам ехать или нет.
А 1 числа принял нашу делегацию, написал письмо, поздравил их с юбилеем и одновременно сказал им, что разрешает поехать секретарю райкома. Когда т. Микоян получил письмо он сказал, что нужно выделить достойных людей, которые должны поехать в дивизию. Выделили т. Серова, секретаря парторганизации и т. Борисова, начальника транспортного управления Наркомвнешторга.
Тов . Микоян дал указание отпустить для дивизии оборудования для связи. Дивизия получила телефоны, провода и радио. Он лично принял делегацию и просил передать бойцам, политработникам и командирам привет.
Приехал в дивизию 4 июля 1942 г. В этот день в сарае, приспособленном под клуб было собрание дивизионное собрание с представителями от всех полков и подразделений. С нами же вместе туда по распоряжению т. Щербакова приехала бригада артистов. На этом собрании сделал доклад командир дивизии подполковник Беззубов: - «Год существования дивизии, ее боевые дела и подвиги». Я выступила, рассказала коротко об истории организации дивизии, рассказала о том, как мы работаем, как работают наши предприятия, учреждения. На другой день мы сразу выехали в полки и пять дней ездили из одной части в другую. Провели 15 митингов среди бойцов на передовой, беседовали с бойцами, настроение у бойцов замечательное. Дивизия полностью оснащена. То, что было при формировании и что есть на сегодня в части оснащения, вооружения и снабжения боепитанием, нельзя сравнить.
Что в дивизии особенно хорошо? Это то, что народ развивает снайперское движение. Особенно рады были 100 снайперским винтовкам, которые они получили в подарок от т. Щербакова. Когда мы рассказывали об этом, нас встречали на всех митингах бурными аплодисментами.
Когда дивизия формировалась, большинство москвичей пошли рядовыми бойцами. Целый ряд из них имел звания политработников, интендантов. Сейчас большинство оставшихся, а их около 900 чел. на командных должностях, главным образом политруки, отсекры полков, или служат в специальных частях – артиллерия, минометы. Командирами полков были назначены кадровые военные. На командиров рот посылали людей, окончивших военные школы. Создавался артдивизион, тогда и в этот дивизион был направлены товарищи, которые только окончили артиллерийское училище. Один из них погиб, а один – Шатрюк уже имеет звание капитана. Ему 20 лет. Он награжден орденом Красной Звезды и медалью за отвагу.
Политсостав подбирался районным комитетом партии. Бормотов был комиссаром дивизии, секретарь партийной организации Наркомюста СССР. Никакой военной подготовки он не имел. До этого работал вторым секретарем Фрунзенского райкома партии, а потом секретарем партийной организации Наркомюста СССР. Когда его представили, генерал говорит:
- «Что же вы мне даете людей, которые никакой военной подготовки не имеют».
Тов. Бормотов был политически развит, скромный, говорить много не любил. Он приступил к работе тут же с 6 числа.
Начальником политотдела дивизии был Змеул, директор Академии внешней торговли, профессор. Комиссаром 2 полка – Терентьев секретарь партийной организации Наркомлегпрома, погиб. Он был членом пленума райкома, кандидатом в члены бюро районного комитета партии, работал в течение 2 лет секретарем партийной организации Наркомлегпрома, очень честный, дисциплинированный и скромный товарищ, который сам назвался пойти в ополчение, хотя был болен туберкулезом.
Митрофанов был комиссаром 1 полка, он до этого работал внештатным инструкторомрайкома ВКП(б), начальник экспедиции Московского почтамта, участник Гражданской войны. Баринов из Центросоюза – комиссар 3 полка, освобожден был от воинской службы совсем, участник гражданской войны. Первым секретарем комсомольской организации, потом помощником начкомдива по комсомолу, был Шишилин из Пищепромиздата, тоже освобожденный от воинской службы, сейчас комиссар минометного дивизиона. Нашим же райкомом и принимался в партию. До этого он был секретарем комсомольской организации Пищепромиздата. Этот товарищ имел опыт комсомольской работы, но на военной службе он не был.
Комиссар артполка Сидоров, работник наркомата внешней торговли. Первый состав политработников был подобран райкомом. В составе политотдела был Скоморохов, бывший секретарь парторганизации Госплана РСФСР. Терентьев, Сидоров убиты, Баринов быстро вышел из строя, заболел.
У нас было много политработников, литературных работников, инженеров. Дивизия переходила из Армии в Армию, в 49 была, в 29 и каждой армии забирали на политработу, на интендантскую работу, использовали по специальности как инженеров.
Типография. Между прочим в дивизионной редакции большинство работников из «Вечерней Москвы» - Файнштейн, а наборщики из «Московского большевика». Один наборщик т. Горячев, является депутатом нашего районного Совета.
Типография тоже здесь формировалась. Автобус был получен с линии «Б» и на этот автобус типография «Московский большевик» подбирала все машины, шрифты. Они здесь оборудовали эту машину всем, что им нужно было для типографии, до мелочей.
Мы дивизию все время снабжали бумагой, блокнотами. В райкоме мы учили нач.политотдела как нужно оформлять  партдокументы. Для консультации приезжали в райком. Приехали из дивизии они в октябре, - нет запасных частей для машин, положение очень тяжелое. Принял горячее участие в этом нарком Наркомата совхозов СССР т. Лобанов – помог достать части для ремонта машин.
В июле 1943 г Управление промкооперации при СНК СССР т. Кравчук и т. Марат помогли дивизии достать подметки и обрезки кожи для починки обуви. В конце июля 1942 г. Мы направили в дивизию духовой оркестр. Повседневную помощь дивизии и по настоящее время оказывают все наши организации. В подавляющем большинстве организаций установлена систематическая переписка с товарищами. В райкоме мы получаем дивизионную газету «За родину».
Секретарь Куйбышевского
РК ВКП (б) Шахова.

Две песни 110 стрелковой дивизии

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
На форуме патриотцентра много полезного по 4-й ДНО. Но это не моя тема, поэтому не вникал.

Что то я совсем не нашел там 4 ДНО.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?PHPSESSID=lhq2vnfphkeum6edk6k6cc7q0j7ovitc&board=447.0

и по 110 сд тоже довольно мало информации.

Пару лет назад там была в корне переделана рубрикация, под ней старые записи оказались "погребенными", "зарытыми", их стало трудно разыскивать. Но, может быть, я и путаю насчет 4 ДНО, так как меня этот сюжет собственно не интересует.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account