gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Паспорт Василия Сталина
gistory, Gistory_ru
gistory
Недавно, на одном интернет-аукционе я увидел фотографии паспорта, который, как утверждает продавец, принадлежал Василию Сталину. Просил он за него 25 млн руб (полагаю еще по старому курсу), а сейчас вовсе снял лот с аукциона, может уже продал.
Подлинность лота вызвала у меня сомнения, попробует рассмотреть за и против.



На первой странице мы видим дату, до которой действителен паспорт - 14 ноября 1943 года. Действительно, паспорта образца 1932 года были срочные и выдавались сроком на 5 лет. Выдали паспорт тоже 14 ноября, но 1938 года. В этом году, Василий с грехом пополам закончил школу, и не без протекции свыше поступил в Качинскую летную школу под Севастополем. Социальное положение Василия - учащийся



Здесь, мы видим дату выдачи, 14 ноября 1938 года. Получена стандартная справка №1, фотография Василия. Печать Управления НКВД СССР по Московской области. Управление рабоче-крестьянской милиции. Номер отделения неразборчиво. Орган выдавший документ Паспортный отдел У.Р.К.М. г Москвы.
К сожалению, подписи под документом мне ни о чем не говорят.
Но запомним серию МЧ № 691062


Наконец страница с пропиской - Москва Кремль, без уточнений. Действительно, квартира Сталина была в Кремле. Старший Яков жил отдельно, но недалеко, на улице Грановского (ныне опять Романов переулок).



Фотография Василия с отцом и сестрой в 1935 году.


Здесь Светлана постарше и прическа у Василия практически такая же как на паспорте.

В чем могут быть сомнения о подлинности паспорта? Главное - почему и как он мог сохраниться. Василий был офицером и паспорт ему был не положен. По некоторым данным военнослужащим он стал еще в Качинской школе в декабре 1938 года. В этом случае паспорт нужен был как документ для выдачи удостоверения. ("Для военнослужащих, состоящих на действительной военной службе в рядах РККА, установленные для них документы, выдаваемые соответствующим командованием, заменяют собой паспорт").
Обратим внимание, что паспорт не выдавали 1,5 года (хотя возможно это была обычная практика для учащихся), а возможно это потребовалось, после переезда Василия в Качу. Кстати в ноябре, он еще жил отдельно от остальных учащихся и ему была обеспечена охрана. Только в декабре он был переведен на общие условия проживания в летной школе.

«Л.П. БЕРИЯ И.В. СТАЛИНУ
8 декабря 1938 г.

Товарищу СТАЛИНУ.

Мною был направлен с письмом к начальнику Качинской авиашколы — комбригу т. ИВАНОВУ сотрудник, который на месте выяснил, что узнав о приезде Васи, командование школы сделало для него исключение, с нарушением общих условий, существующих для курсантов.

По прибытии Васи в г.Севастополь на вокзале его встретили комиссар школы — полковой комиссар т. СЕМЕНОВ и работник Особого отдела. По дороге в школу Вася сказал т. СЕМЕНОВУ: «В этом году в Севастополь должен приехать папа отдыхать и, вероятно, заедет на Качу».

Поместили Васю не в общежитие для курсантов, а в отдельный дом для приезжих, в так называемую гостиницу — школу.

Первые дни питание ему готовили отдельно в комсоставской столовой. Был случай, когда Вася заказал восточное блюдо, изготовление которого не было известно местным поварам, и специально был послан человек в Севастополь, чтобы узнать, как готовится это блюдо.

Три–четыре раза на машине, предоставляемой командованием школы, Вася ездил в Севастополь и Мухлатку, звонил по телефону ВЧ в Москву т. ПОСКРЕБЫШЕВУ и в 1-й отдел ГУГБ НКВД.

24 ноября с.г. Вася с начальником штаба школы — ГЕРАСИМЕНКО на территории школы катались на мотоциклах. Вася упал, получил легкие царапины на лице и руках. По просьбе Васи — ГЕРАСИМЕНКО этот факт от командования скрывал несколько дней.

До укомплектования группы Вася занимается с преподавателями индивидуально по теории полетов, изучения материальной части самолета «У-2» и мотора «М-11», а также по уставу.

В письме, посланном в адрес Начальника Качинской авиашколы т. ИВАНОВА и Начальника НКВД Крымской АССР — т. ЯКУШЕВА, мною были даны следующие указания:

а) снять гласную охрану, как неприемлемую и организовать агентурную охрану с тем, однако, чтобы была гарантирована сохранность жизни и здоровья Васи.

б) Внимание и заботу в отношении него проявлять не в смысле создания каких либо особых условий, нарушающих установленный режим и внутренний распорядок авиашколы, а оказания помощи в деле хорошего усвоения программы школы и соблюдения учебной и бытовой дисциплины.

Л. Берия
«8» декабря 1938 г.»
№ 109661

АП РФ. Ф.45. Оп.1. Д.1552. Л.20–22. Подлинник.

Во-вторых, паспорт должны были отобрать во время ареста в 1953 году вместе с остальными документами. Тем более, что в нем была указана фамилия "Сталин". Известно, что после того, как Василия выпустили из заключения ему выдали документы на фамилию Джугашвили. Таким образом, было бы вполне логичным, если не уничтожить первый паспорт, то похоронить его в архивах.

"Алексей Литвин оказался одним из первых историков, получивших доступ к архивам КГБ, проливающим свет на обстоятельства казанской ссылки и последнего года жизни Василия Сталина. В КГБ сын вождя проходил под кличкой Флигер, что по-немецки означает «летчик».
    Этапированному в Казань в апреле 1961 года Василию Сталину была предоставлена однокомнатная квартира в доме 105 на улице Гагарина. Это была «сталинка», что вполне логично: не в «хрущевку» же поселять человека с такой фамилией! Впрочем, с фамилией у Василия Иосифовича возникли большие осложнения.
    — Полгода он жил в Казани без паспорта, лишь со справкой об освобождении из заключения, — рассказывает, перебирая свои записи, профессор Литвин. – Он наотрез отказался поменять фамилию Сталин на Джугашвили, хотя ему это настоятельно рекомендовали. В письме своей тете Анне Аллилуевой он писал: «Что касается фамилии, я лучше глотку себе перережу, чем изменю! Никогда на это не пойду, и говорить со мной нет смысла. Сажали Сталина, судили Сталина, высылали Сталина, а теперь для их удобства менять… Нет! Каким родился, таким и сдохну!».
    Но вот еще одно документальное свидетельство: 7 октября Василий беседовал с председателем КГБ Татарии. Он просил разрешить ему оформить брак с прибывшей с ним в Казань медсестрой Марией Шеваргиной, и председатель вновь предложил ему сменить фамилию.
    — Неожиданно Василий согласился, — продолжает Алексей Львович, — причем на смехотворных условиях. Он потребовал 30 тысяч рублей – компенсацию за отобранную подмосковную дачу. Чуть позже под воздействием Шеваргиной он взвинтил цену: попросил за смену фамилии возвращения в Москву, возврата квартиры, машины и увеличения пенсии.
    В деле имеются докладная записка на имя руководителя КГБ СССР Александра Шелепина и ответ от 17 ноября 1961 года.
    — Москва, как ни странно, согласилась поторговаться, — комментирует профессор Литвин. – В ответе из КГБ СССР сообщалось, что Василию можно расширить жилплощадь в Казани, вернуть вещи, а вместо машины выдать компенсацию.
    И вот 9 января 1962 года Ленинский райотдел милиции Казани выдал ссыльному сыну вождя паспорт с фамилией Джугашвили. Через два месяца и десять дней эту фамилию пришлось высекать на его надгробии…" источник

Итак, это общеизвестно, Василий Сталин умер в Казани. Именно в Казани находится и продавец паспорта 1938 года.

Посмотрим, как менялись паспорта в 30х-40х годах. Оказывается, эти документы совсем не редкость и продаются на аукционах примерно по 600 рублей за штуку.


Документ, судя по сроку действия выдан за год до паспорта Васи. Отметим кириллическую серию ЛЯ, у В. Сталина она МЧ. Укладывается в последовательность. Также, на обоих паспортах на первой странице нет фотографии. Она располагалась на третьей странице паспорта. Это особенность паспортов, которые выдавались до 1940 года.


В данном случае более ранняя серия ВН не укладывается в шаблон. Кстати паспорт выдан в один день с паспортом Василия Сталина.



Фотография с уголком, как и Василия. Правда тот снят в полоборота, как он любил фотографироваться. Такое впечатление, что он не фотографировался на паспорт, а фотография была взята, например, с группового выпускного снимка.


Прописка.

Вот еще интересный паспорт, который был выдан в 1937 году на терриитории УССР. Он на двух языках: украинском и русском.

Отметка оккупационных властей.



Выдан в Харькове 28 марта 1937 года










Отметка о прохождении перерегистрации в 1944 году. Получается, что паспорт послужил до войны, во время оккупации и после.

Для сравнения паспорт, который выдан в 1940 году. Срок действия 5 лет.



Обратим внимание на то, что фотография переместилась на первую страницу первого разворота - на обложку. Теперь достаточно посмотреть на разворот, чтобы узнать кто и что собой представляет владелец паспорта. Кстати, этот документ выдан взамен удостоверения военной прокуратуры. И еще отметим, что поменялся вид серии паспорта. Добавилась римская цифра.


Из прокуроров в адвокаты?

После войны паспорт стал бессрочным.



Мой вывод. Паспорт скорее всего подлинный. Если это и подделка, то очень хорошая. В основе паспорт, который выдавался до войны в 1937-1938 годах.

PS. Пришел анонимный комментарий следующего содержания:
"Этот паспорт был вложен в папку под названием" Качинская Авиашкола Пилотов им. А.Ф. Мясникова. Переписка по обучению курсанта В.И. Сталина"."

О судьбе Василия Сталина после смерти его отца можно почитать тут


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
У курсантов военных училищ паспорта хранились в отделе кадров. Если курсанта по каким-либо причинам отчисляли, то он при демобилизации получал этот паспорт. По окончании училища при присвоении офицерского звания получали удостоверения личности офицера, которое заменяло паспорт. При этом старый паспорт могли уничтожить, а могли и оставить в личном деле офицера. Возможно, оттуда паспорт Василия и попал к продавцу через какого-то кадровика.

Все документы из Качи скорее всего были эвакуированы в начале войны. Вероятно Василию вернули паспорт по окончании училища. И где то он у него завалялся

Вернуть паспорт военнослужащему - это явное служебное нарушение, если не преступление. У человека фактически два действительных паспорта, значит может два раза жениться, иметь двойную прописку и т. д. Конечно, сыну Сталина многое было позволено, но не до такой степени.

Да, меня этот момент тоже смущает. Паспорт как минимум дважды должны были уничтожить.

паспорта курсантов после выдачи в/б отправлялись по месту выдачи.

Что характерно, квартира в доме в Казани, где жил Василий стоит раз в 5-6 дешевле, чем хотят за его паспорт.

надо будет, интереса ради, сравнить с паспортом А.А.Жданова, выданным в 1940 году, тоже с кремлёвской пропиской

  • 1
?

Log in

No account? Create an account