gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Справка об освобождении
gistory, Gistory_ru
gistory


На одном российском интернет-аукционе попалась вот такая справка.
Интерес в ней представляет три факта:


1) Особождение производится на основании Указа Президиума Совета Союза ССР от 24  ноября 1941 года. Это вторая "военная амнистия", первая аналогичная прошла 12 июля 1941 года. По ряду данных всего по этим амнистиям было освобождено 420 тысяч человек.

В открытых источниках мне пока не удалось найти полного текста Указа - только его пересказ о том, что освобождали осужденных за незначительные преступления.

2) Статья, по которой был осужден Почереев - 162 "Д".

162. Тайное похищение чужого имущества (кража) влечет за собой:
д) совершенное из государственных и общественных складов и хранилищ лицом, имевшим особый доступ в таковые или охранявшим их, путем применения технических средств или неоднократно, или по сговору с другими лицами, а равно всякая кража из тех же складов и хранилищ, при особо крупных размерах похищенного, -
- лишение свободы на срок до пяти лет.
Примечание. Кража материалов и орудий, совершенная на фабрике и заводе рабочим или служащим в пределах своего предприятия в первый раз и при стоимости похищенного не свыше пятнадцати рублей, влечет дисциплинарное взыскание по особой, устанавливаемой Народным Комиссариатом Труда, табели.


Получается, что он совершил кражу со склада предприятия на сумму более 15 рублей (а может это были две небольшие кражи). Дата осуждения - 12 ноября 1940 года, отсылает нас к времени борьбы за трудовую дисциплину, уголовное преследования за "прогулы", к которым могли приравнять опоздание на работу.
Осужденные по 162 статье должны были отбывать наказание в другой области - не в той, где они совершили проступок и были осуждены. Так гражданин Почереев попал из родного Алтайского края в Хабаровский.

3) Дата освобождения - 24 февраля 1942 года. Ровно через 3 месяца после Указа. Это показывает, что немедленного осовободения не происходило. З/к могли оставаться на своих местах еще некоторое время. Ранее мне встречались мнения, что освобождения были немедленными, а амнистированные передавались в ряды РККА.
Судя по надписи справке - он выбыл в распоряжение директора какого-то предприятия в городе Комсомольск. Возможно, его оставили работать на железной дороге и не попал в армию
Судя по тому, что в базах ОБД Мемориал и Подвиг народа о нем нет информации, а справка дожила до наших дней, он остался жив и жил на Дальнем Востоке (продавец справки из Владивостока).

Вот такие мои размышления по поводу этого документа. Я бы купил аналогичный "для коллекции" но с Указом от 12 июля. Также очень хочется достать полный текст Указа и посмотреть по каким статьям проводилась амнистия.

Фамилия Почереев оказалась редкой - в ОБД Мемориал оказалось всего двое. Один из них, уроженец Новосибирской области, также Павлович. Возможно родственник - младший брат.
Он погиб в августе 1944 года при освобождении Латвии. Ему было всего 18 лет. Доска с его именем на памятнике с родном селе Еловка.



Tags: ,

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Очень интересная история, вообще не знал например про военные амнистии, спасибо.
Лично меня срок между указом и фактическим освобождением- 3 месяца не кажется большим, Даже в военное время бюрократический путь освобождения мог быть долгим.

Военные амнистии редко упоминаются. Было небольшое упоминание в Военно-историческом журнале в 1991 году и практически все - остальные перепевают ее.
Насчет сроков - тут я сам с собой дискутирую. Потому что по одним документам у меня получается что з/к остались таковыми и после амнистии, а по другим они как то себя свободно чувствовали.
Тут есть над чем еще поработать.

Интересно, что и бланк типовой - типографский

Поражения в правах нет..

может и не политический...

Re: Поражения в правах нет..

Конечно не политический. Может за "три гвоздика" или просто надо было план по осужденным выполнять. Тогда в 40 году очень резко стали осуждать по "прогульным" статьям, к которым привязали и хулиганку и вот видимо мелкое воровство.

Но это надо смотреть точную статистику по этим делам.

Сидел бы ближе. в Воркуте, и мобилизовали бы...

>Сидел бы ближе. в Воркуте, и мобилизовали бы...

Освободившиеся в Воркуте по амнистии в 1941 г. не замечены. За исключением поляков (последние партии их оттуда убывали в декабре).

Edited at 2014-12-23 11:00 pm (UTC)

Насчет второго объекта должен поправиться. Там строительство укреплений (и аэродромов?) вел не Вяземлаг, а Гидрострой. Вяземлаг доставлял туда из Смоленской обл. заключенных, передавал от себя Гидрострою.

Edited at 2014-12-24 03:13 am (UTC)

Второй объект какой? Я тут в ветках запутался. )

Вяземлаг - это же ГУСШДОР. Есть документы по участию в строительстве ГУСШДОР в Брянской области. Пока что на вяземском направлении орагнизаций ГУСШДОРа не выявлено - а Гидрострой использовал свои лагеря. Хотя не исключаю, что могли передать, по 3/к на этом строительстве пока все мутно.

а вы вообще военной историей занимаетесь? и у вас есть архивы?

Я исследую отдельный период в некоторых географических рамках. Строительство оборонительных сооружений с 22 июля 1941 до конца 1941 года на Московском направлении.
И в этих рамках у меня есть копии архивных документов и выписки из них, а также другие материалы.
В ряде случаев приходится брать чуть шире по срокам и географии, если это требуется для исследования.

В 1942-м и "врагов народа" бывало суд оправдывал, тех что при Ежове еще арестовали.

Это если были враги сильно необходимые для обороны. А та 58я не попадала под амнистию совсем. Даже какие то ужесточения были - типа до концы войны не могли покинуть места отсидки

Кстати, скачал с торрента УК 1926 года в редакции 1950го. Весьма любопытное чтиво. Судя по всему комментарии по правоприменению еще более занимательные

Возможно, фамилия "Почереев" искажена. В с.Шубенка Зонального р-на есть местные жители, носящие фамилию "Почеревин". При случае поинтересуюсь, может что и всплывет...
В ОБД тоже есть Почеревины из Шубенки и из Зонального р-на.

Edited at 2014-12-27 09:52 am (UTC)

Интересная подробность. Но справка - очень важный документ, чтобы допускать такие ошибки. Впрочем, у моих родственников в паспортах имеются ошибки (и-е) так что не исключено, что либо паспорт уже был с ошибкой, либо справка - которая по сути была паспортом

  • 1
?

Log in

No account? Create an account