gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Из истории морских орудий под Оленино
gistory, Gistory_ru
gistory
Подвиг старшего лейтенанта Боровлева
В мае будущего года наша страна будет отмечать славный юбилей – 70 лет со дня Победы советского народа над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов.
К большому сожалению, время неумолимо, уходят от нас ветераны, участники страшных, кровопролитных боев, труженики тыла, очевидцы тех трагических событий и некому порой рассказать молодым поколениям о том, как поднимались в атаку бойцы Красной Армии, как били ненавистного врага, освобождая Родину от немецко-фашистских захватчиков.
Но пока живут среди нас энтузиасты, люди, которым интересна история Великой Отечественной войны, изучают документальные факты тех грозных событий, что происходили на оленинской земле, работают в архивах, ведут опрос местного населения, ниточка, связывающая нас с прошлым, не оборвется. Своей кропотливой работой они пополняют и без того богатые, хотя, порой, и противоречивые знания о войне.
В ходе изучения материалов о Ржевско-Вяземском укрепрайоне встречается много интересных фактов, уже ставших историей времен войны, как будто не относящихся к фортификации, но связанных с оленинской землей. Об одном из них – подвиге старшего лейтенанта Боровлева и рассказывается в этой статье.

Память сердца заставляет вновь и вновь писателей и читателей возвращаться к теме подвига народа на войне. Эта тема неисчерпаема, необъятна; трудно перечислить все, что написано о войне. Многим известны подвиги героев времен Великой Отечественной. Представители всех послевоенных поколений с интересом и нескрываемым волнением слушают рассказы о подвигах, совершенных обычными людьми ради спасения любимой Отчизны. Многие фамилии героев и сегодня на слуху, часто упоминаются в различных источниках. Но существует и огромное количество фамилий, которые по тем или иным причинам не получили такой широкой известности.
Подвиг человека на войне, каков он? Он такой разный, и порой его очень трудно определить. У него нет ни возраста, ни пола, ни национальности. Подчас же подвиг человека остается неизвестным. Мой рассказ о человеке, подвиг которого долгое время был неизвестен. Но ведь именно из них, известных и неизвестных подвигов, и сложилась наша Великая Победа.
История, которую хочу рассказать, произошла 11-12 октября 1941 года, когда Красная Армия практически без боя оставила поселок Оленино.
По территории Оленинского района проходила часть оборонительной линии Ржевско-Вяземского укрепрайона (УРа).
Эта оборонительная линия планировалась еще до войны. Благодаря тому, что все подготовительные работы были проведены заранее, Ржевско-Вяземский УР был построен в рекордные сроки. Ниболее важные транспортные узлы, защищаемые УРом, дополнительно усилили крупнокалиберной артиллерией.
Таким важным транспортным узлом в то время был поселок Оленино. Здесь проходили две маршевые дороги, два тракта Торопецкий и Бельский и железная дорога с 4-х колейной станцией..
Именно поэтому в районе нашим командованием был размещён укомплектованный моряками-балтийцами 199 Особый Морской артдивизион (ОМАД) большой мощности, предназначенный для большего усиления наиболее опасных участков Оленинского опорного пункта Ржевского УРа.
199 ОМАД являлся мощной артиллерийской группировкой, состоявшей из 10 стационарных морских орудий крупного калибра. Две двухорудийные 152 мм батареи были установлены в деревнях Холмина и Зеленовка (батарея №281) и в деревнях Хлебники, Бардуки (батарея №282). Эти орудия наглухо перекрывали стратегические тогда дороги Белый-Ржев и Торопец-Ржев.
Две трёхорудийные 100 мм батареи, установленные в деревнях Клечки, Тереховка (батарея №231), и в деревнях Виловашки, Ревоты (батарея №232), делали невозможным приближение войск противника к поселку и железнодорожной станции Оленино.
Необходимо сказать и о материальной части дивизиона – об орудиях. 152 мм (КАНЭ) орудия на тот момент считались устаревшими, тем не менее они обладали внушительной огневой мощью и ни в чем не уступали немецким орудиям 23-го армейского корпуса, наступавшего на Ржев через Оленино. В то же время, 100 мм орудия Б24БМ были более современными и превосходили по дальнобойности и скорострельности любое тяжёлое орудие двадцать третьего немецкого армейского корпуса. Орудия дивизиона были расставлены таким образом, что имея взаимодействие с нашей пехотой и УРовскими частями, делали невозможным продвижение немецких войск на всех, без исключения, наблюдаемых дорогах на расстоянии более 10 км от своих позиций.
Не вина артиллеристов, что им вместо команды к бою приказали бросить всё и отступать.
Именно в это время, когда разведка немцев уже хозяйничала в Оленино, наши арьергардные заслоны вели тяжёлые кровопролитные бои, остановив немцев почти на сутки в районе деревни Вороны и за Холмецом, командир 231 батареи старший лейтенант Боровлёв Артемий Степанович демонтировал (практически под носом у немцев) и доставил к месту погрузки на железную дорогу всю свою батарею. И всё это в уже оккупированном немецкими войсками Оленино!
Орудия были погружены на железнодорожные платформы и отправлены в направлении Ржева. Состав выглядел настолько внушительно и устрашающе, что его никто даже не попытался остановить, приняв за бронепоезд. Упоминание об этом «бронепоезде» не единожды встречается как в наших, так и в немецких воспоминаниях фронтовиков.
Вот что об этом написано в наградном листе:
«...при выходе из окружения, по приказу командующего 29 армии, снял с бетонного основания стационарные 7,5 тонные морские орудия в течение 12 часов, на что в нормальных условиях потребовалось бы трое суток.
Всё это происходило под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника.
Таким образом, материальная часть доставлена была на место погрузки раньше срока. Сумел вывести из окружения весь личный состав батареи.»
Кроме того, уже 23 октября получил новую материальную часть (БМ-13 «Катюши») и всего за четыре дня сумел подготовить личный состав к боям с фашистами. Так начал свою биографию 4-й гвардейский отдельный морской минометный дивизион.
Именно за этот подвиг Артемий Степанович Боровлев был награждён высокой правительственной наградой – орденом «Красная Звезда».
Великая Отечественная война ушла в прошлое, но нам и нашим потомкам никак нельзя забыть тот бессмертный подвиг, который совершил наш народ, каждый солдат в отдельности. Подвиг ради будущего своих детей, ради мира на нашей планете. И как больно сознавать, что для достижения всего этого потребовалось так много жизней и так много подвигов...
"Наша жизнь" № 54 Оленино.





promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
На Подвиге есть выписка из личного дела Боровлева о прохождении службы

Спасибо. Я ее видел. Боровлева я давно нашел, а статью написал местный оленинский краевед.
http://rufort.info/index.php?topic=40.msg36790#msg36790

Edited at 2014-12-22 02:45 pm (UTC)

Это не те орудия. По Боровлеву есть другая фотка, но там не точно пока

Вроде как бы данные орудия были у д.Хлебники, слева от дороги М.Туд- Оленино ( на одном из форумов определили...)

Я знаком с тем, кто определял.

На фото орудия Канэ, а у Боровлева были Б24БМ. Последние возможно уехали в строну Ржева по железной дороге, но из-за взрыва моста остались на этой стороне Волги. Возможно они были сгружены с платформы и брошены где то в промежутке между Оленино и Ржевом.
Недавно была найдена (куплена) фотография двух Б24БМ, стоящих на волокушах. Но пока не удалось точно определить - это тут или на Балтике, пока не удалось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account