gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Грузите подлодки отсеками!
gistory, Gistory_ru
gistory
Обратите внимание на место призыва: г Кульм. Дата призыва 23 марта 1945 года. В конце есть фотография из этого города.

adamenko.jpg



grigorieva.jpg

dextyar.jpg

pashkova.jpg



Девушки Орловской области, бывшие в немецком рабстве, у сборного пункта перед отправкой на Родину.
1945 г.Место съемки: Кульм, Польша Автор съемки: не установлен
РГАКФД , ед. хр. 0-90294


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Я дал прямую цитату с архивного описания.
http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=290

Скорее всего это остарбайтеры, которые вольно или принудительно поехали на работу в Германию. Вот "приглашение на работу" для жителей Орловской области http://gistory.livejournal.com/135450.html

В документе:"Дата призыва 23 марта 1943"

Действительно, в приказах разные года призыва.
1941, 1943 и два раза 1945.
При этом у них общее число призыва - 23-е.
Что еще общего.
Главное призыв из г. Кульм.
Общее место службы 240 ОДБ - Отдельный Демонтажный Батальон
Отсутствует участие в войне и какое либо описание работы в предыдущие годы.
Две украинки и две русские

Это дает возможность предположить, что они были призваны на территории Польши после освобождения города Кульм ныне Хелмно (польск. Chełmno)( Кульм (нем. Culm) — город в Польше, входит в Куявско-Поморское воеводство, Хелмненский повят).
Город был освобожден в конце января 1945 года.

Вероятно они выехали в Германию на работы и были так называемыми остарбайтерами.
Прежде чем отправиться на Родину им вольно или невольно пришлось еще поработать на территории Германии при демонтаже оборудования.

поработать на территории Германии

при демонтаже оборудования.

На сколько качественным был тот демонтаж, при условии если они , с большой долей вероятности,сельские девочки..Вот в чем вопрос...

и качественное, и нет..

По воспоминаниям, потом часто ржавело под снегами, никому не нужное..

Для информации.
Шульга Ольга Андреевна, кр-ц 240 ОДБ, 1925 г.р. Репатриированная, призвана в марте 1945.Умерла от брюшного тифа 2.09.1945.
http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=01a165dc-c4de-4333-9801-62dde7b49abf

Есть и еще не менее интересная информация по этому демонтажному батальону.
Ступницкий Анатолий Николаевич, кр-ц, демонтажник 240 ОДБ, 1929г.р. (четырнадцатилетний пацан!!!) Призван с Украины, Буйкским РВК. (год призыва не указан)
Умер в госпитале от тяжелого ранения пулей в голову 24 августа 1945. (кто его так?)
http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=4801fea0-67ca-418d-bad4-973e6e4516c4


Edited at 2014-12-21 04:25 pm (UTC)

Вот спасибо! Что то по ОБД я не догадался проверить. Ступницкому скорее было 15-16 лет, что впрочем не меняет сути - он получается несовершеннолетний.

как то после воспоминаний ветеранов... К наградам женщинам относишься, увы, с подозрением...

Тем более тут..Оно конечно разнарядка, выполнение плана и всё же..

В конце войны награды пошли лавиной. Как раз по призвавшимся после плена в Кульме есть случае тяжелых ранений и награждений орденами, которые в начале войны давали далеко не всем

Эти девчонки работали на Гданцигской судоверфи и занимались демонтажем оборудования и цехов по строительству немецких подводных лодок с дальнейшей отправкой в СССР.

Интересно, почему была такая спешка. В наградных упоминаеются завышенные нереальные задания.

Вот наградные листы
-на командира 240 ОДБ Болтовского ( представляли к Ленину, но дали лишь ОВ -I)
http://www.podvignaroda.ru/?n=28275152
- На его зама Смирнова
http://www.podvignaroda.ru/?n=28275153

У меня не получилось найти эти наградные. Ключевые слова не сработали

Попробуйте ввести полные данные.
Болтовский Иван Михайлович, 1913, капитан а/с.
Смирнов Александр Степанович, 1917, гв.капитан

Да по полным данным получается. Я имел ввиду, что через 240 ОДБ не получалось найти.

Болтовский с июня-июля 1941 был в армии, жаль не описано, где именно был.

До 240 ОДБ был в 24-м военно-строительном отряде 8-го Управления военно-полевого строительства (по состоянию на 08.44) 2-й БФ. До этого был на Брянском фронте. Судя по наличию медали "За оборону Москвы" в 1941-42 мог находится где-то на подступах к столице.

Да 8 УВПС строил на Брянском направлении. Вполне возможно, что он "мой клиент".
Фамилия редкая, может еще где-нибудь попадется

http://i9.pixs.ru/storage/5/2/1/wwwrodniva_7546874_15271521.jpg
Иван Михайлович Болтовский, засл. строитель РСФСР, лауреат премии Совета Министров СССР, кандидат в члены МГК КПСС, депутат исполкома Моссовета. Был награжден орденами Дружбы Народов, Октябрьской революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и 16 медалями.
Родился Иван Михайлович 2 августа 1913 года в д. Казусевка Родненского сельского Совета в простой крестьянской семье. Когда семейство Болтовских переехало в Донбасс, девятилетний Иван стал работать коногоном на шахте № 9.
По истечении восьми лет Болтовские вернулись на родину. Иван Михайлович был назначен заведующим отделом Климовичского РК ЛКСМБ. В 1939 блестяще окончил Минский пединститут. Некоторое время работал директором средней школы городского поселка Тереховка Гомельской области. А перед войной — директор школы № 114 г. Минск.
Педагог по образованию овладел профессией строителя во время войны. С первых дней Великой Отечественной он был мастером, производителем работ Московской зоны, а затем начальником Военно-строительного управления № 22 Управления оборонительного строительства Западного и 2-го Белорусского фронтов. В 1945 — командир 240 отдельного демонтажного батальона.
Когда закончилась война, его назначили командиром 1 отдельного монтажно-строительного полка, который приступил к восстановлению завода «Запорожсталь». Впоследствии Иван Болтовский работал начальником стройуправления треста «Запорожстрой» г. Запорожье. Потом был направлен на строительство Днепропетровской ГЭС. В дальнейшем работал в Турции в качестве руководителя строительства, где возводилось одно из зданий Посольства Советского Союза. Так что когда Ивана Михайловича перевели в один из московских УКСов, у него уже был за плечами большой опыт, не считая того, что он прошел и специальную подготовку непосредственно по строительному профилю.
С 1963 г. и до самой пенсии И.М.Болтовский — начальник Главного управления капитального строительства Мосгорисполкома.

Спасибо!
Вот какими полезными оказались наградные листы :) И статья совсем свежая - сентября этого года. Теперь надо искать в документах Мосгорисполкома.
Пока остается непонятным момент превращения директора минской школы в строителя на подмосковных рубежах.

Слово о настоящем человеке
БОЛТОВСКИЙ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ, директор с 1957 по 1986 год. Заслуженный строитель РСФСР; был награжден орденами Дружбы народов, Октябрьской революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и 16 медалями.
Москапстрою повезло, что его создал и столько лет возглавлял именно Иван Михайлович - Человек с большой буквы и прирожденный руководитель.
По образованию Иван Михайлович был педагогом. Профессией строителя он овладел во время войны: принял на себя командование саперным батальоном. Наверное, именно тогда сформировалось его высокое чувство ответственности. Ошибка тогда могла стоить жизни.
Когда закончилась война, его направили на строительство Днепропетровской ГЭС, потом он поехал за границу, где возводилось одно из зданий Посольства Советского Союза. Так что когда Ивана Михайловича перевели в один из московских УКСов, у него уже был за плечами большой опыт, не считая того, что он прошел и специальную подготовку непосредственно по строительному профилю.
Хотя родился Иван Михайлович в простой крестьянской семье, но обладал тем, что называют природным аристократизмом. А настоящий аристократ не тот, кто признает за собой особые права, но, в первую очередь, тот, кто осознает свои обязанности.
Его авторитет и среди вышестоящих начальников, и в коллективе Москапстроя был непререкаемым. Потому что он всегда оставался предельно честным. Последовательно честным, я бы сказал. Иван Михайлович всегда очень аргументированно отстаивал свою точку зрения. Но если, скажем, в горкоме партии все-таки подписывали постановление, с которым он был не согласен, Иван Михайлович принимал его и следил за тем, чтобы оно неукоснительно выполнялось. Это был вопрос дисциплины. А он всегда оставался убежденным коммунистом в самом лучшем понимании этого слова. Он верил в светлую идею, потому что сам был светлым человеком.
Если кто-то обращался к нему с просьбой, а таковых было немало, Иван Михайлович всегда отвечал очень определенно: либо «да», либо «нет». Никогда не откладывал решение на потом. И если понимал, что для выполнения просьбы придется пойти на нарушение закона, пусть и пустяковое, - он отказывал.
Его всегда слушали затаив дыхание. Говорил он негромко, даже тихо, - в нем ничего не было от диктатора. Никогда бы он не позволил себе вызвать заместителя и, не выслушав его мнения, скомандовать: делайте только так, как я сказал.
Зная себе цену, Иван Михайлович не боялся приглашать под свое начало блестящих специалистов, не боялся, что его подсидят более молодые и талантливые. Он подобрал такие кадры, что Москапстрой пользовался уважением и продолжает пользоваться, потому что его традиции сохранились.
Казалось, он видел человека насквозь. И врать ему было бессмысленно. Все равно раскусит. Поэтому никто не лукавил, когда необходимо было доложить о неудаче. Да, Иван Михайлович спуску не давал ни в чем. Зато именно он и помогал найти выход из создавшегося положения. Говорил он прекрасно, потому что умел передать самую суть.
Очень много читал, постоянно занимался самообразованием, следил за тем, что происходит в культурной жизни столицы.
Иван Михайлович никогда не жаловался, но я знаю, сколько трагических испытаний выпало на его долю. Он принимал все удары с большим достоинством...
Два события я отмечаю каждый год: день его рождения и день, когда мы проводили его в последний путь. Такие утраты невосполнимы.
Л.Н. Краснянский,
президент Благотворительного фонда строительного комплекса
города Москвы

Думаю, что 114-я школа г.Минска, директором которой был, как указывается в источнике И.Болтовский, - неверная информация. Вряд ли школа с таким номером могла быть в довоенном Минске.

В моих записях проходит комиссар Болтянский - может быть фамилия похожая, а может быть в воспоминаниях исказилась

Интересная подробность про награды Болтовского И.М. Ему трижды понижали уровень наград.
1.Представляли к Кр.Звезде - срезали до медали За боевые заслуги.
2.Представляли к ОВ-II - срезали до Кр. Звезды.
3.Представляли к Ленину - срезали до ОВ-I.

Похоже ему что-то припоминали...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account