gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Колхоз то есть, то нет его
gistory, Gistory_ru
gistory
Из приказа Орловского губернского сельскохозяйственного штаба и земельного управления о преобразовании бывших совхозов в государственные хозяйства немецкой власти
23 марта 1942 г.

В соответствии с п. 1 раздела «В» распоряжения государственного министра Альфреда Розенберга о «Новом порядке землепользования» все бывшие совхозы, находящиеся на территории Орловского и Брянского округов, сохраняются как государственное имущество и переименовываются в государственные /земские/ хозяйства.
Государственные хозяйства подчиняются непосредственно Орловскому губернскому с/х штабу и губернскому земельному управлению.

… Районные с/х штабы и районные земельные отделы, а также бургомистры районов обязаны обеспечить сохранность имущества, принадлежащего государственным хозяйствам и оказывать помощь управляющим государственными хозяйствами в изъятии расхищенного имущества бывших совхозов…

Комендант губернского с/х штаба  фон Мюлен
Директор губернского земельного управления
ГАОО. Ф.Р-696. Оп.1. Д. 7. Л. 2. Заверенная копия, машинопись.



Из приказа сельскохозяйственного штаба Орловского уезда старшине Неполодской волости 1 об упразднении колхозного строя и образовании общинных хозяйств
3 апреля 1942 г.

Колхозный строй упразднен! Имперский министр господин Альфред Розенберг объявил новый порядок землепользования, направленный к ликвидации колхозного строя и построению свободного и рационального сельского хозяйства, на основании чего приказываю:

1. Все колхозы немедленно преобразовать в общинные хозяйства, которые явятся переходной формой к единоличному индивидуальному хозяйству. Общинные хозяйства организовать в границах земельных обществ, присвоив им название населенных пунктов. Переход к индивидуальной обработке земли в 1942 г. не может быть осуществлен в связи с отсутствием необходимого количества лошадей, машин, мелкого сельхозинвентаря и семенного зерна, уничтоженного в большинстве при отступлении приспешниками обанкротившейся советской власти. А потому предпосевная обработка и посев весной 1942 г. должны производиться общиной, допустив образование товарищеских групп из нескольких крестьянских дворов... При обработке земли необходимо применить в виде тягловой силы крупный рогатый скот, для чего сейчас же произвести соответствующую подготовку (подготовить упряжь).

2. Каждое общинное хозяйство или товарищеская группа организует семенной фонд по культурам за счет своих личных семян или их покупки, причем каждый двор дает семена в максимальном количестве и будет снимать урожай и вести работы по уходу и уборке с той земли, которая будет засеяна его семенами, за которую он несет все денежные и натуральные налоги.

3. Общинные хозяйства обязаны отсортировать семена и проверить их на всхожесть, срочно закончить ремонт общественного сельскохозяйственного инвентаря, сбруи и транспортных средств …

4. Весь конный сельскохозяйственный инвентарь и лошади, принадлежавшие ранее колхозу, поступают в распоряжение общинного хозяйства, а там, где в общинных хозяйствах организуются товарищеские группы, распределяются между ними пропорционально земле. При распределении земли между товарищескими группами трудоспособный член семьи получает норму, а нетрудоспособный половину нормы земли.

5. Общинные хозяйства и товарищеские группы обязаны отремонтировать все конные сеялки и использовать их на работе не менее 16 часов в сутки.

6.Члены общинного хозяйства, злостно не выполнившие своих обязательств по отношению к германским властям и по отношению к общине, нарушившие распоряжение германских властей, а также политически неблагонадежные или неспособные к ведению единоличного хозяйства, к наделу землей не допускаются.

…8. Все крестьяне, бывшие члены колхозов и раскулаченные ранее, которые будут участвовать в общинной подготовке к севу и в севе, получают в собственность усадебную землю, которая освобождается от налогов. Усадебные участки должны быть использованы для посева конопли и овощей, продовольственных и кормовых корнеплодов. Усадьбы отводятся всем старостами селений в размере 0,5 га на хозяйство, дополнительно к существующим в настоящий момент…

9. Крестьяне, которые были раскулачены советской властью, получают усадьбу наравне со старожилами селения, по возможности предоставить им прежние свои усадьбы.
10.Все граждане, вновь прибывшие в селения и не работавшие в колхозе, могут участвовать в общинном хозяйстве на общих основаниях, но усадьбу в собственность получают через год, после того, как они себя проявят как хорошие хозяева…

 Комендант с/х штаба Орловского уезда подпись на немецком языке Лейнгут

 ГАОО.Ф.Р-261.Оп.1.Д.7.Л.128-129. Заверенная копия, машинопись.


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

?

Log in

No account? Create an account