gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
"Ваши 6 соток"
gistory, Gistory_ru
gistory
Из распоряжения Орловского губернского сельскохозяйственого штаба и земельного управления бургомистру Тельченского района о наделении граждан приусадебными участками
18 марта 1942 г.

В результате большевистского владычества и начатой большевиками несчастной войны, сельское хозяйство России вообще, а, в частности, и особенно Орловской губернии находится в тяжелом состоянии…

Каждому, особенно жителям городов, районных центров и различных поселков необходимо подумать об обеспечении себя и своей семьи продуктами питания на следующий год. Обязанность руководителей городов, уездов и районов организовать население… на выращивание собственными силами самого населения [различных культур] на усадебных участках и на городских, поселковых землях, имеющихся везде, которые надлежит на этот год предоставить городскому населению под индивидуальные огороды…

Без применения тягловой силы, а перелагая все на людскую силу, (кроме перевозки продуктов урожая), на обработку указанного огородного участка[i] необходимо затратить 40-60 рабочих человеко-дней в течение всего полевого сезона. При этом главнейшая задача по предпосевной обработке вполне разрешима, имея лопату можно за рабочий день хорошо перекопать 1/20 га, то есть затратить на указанный размер участка 6-10 рабочих дней, каковую работу необходимо провести в сжатый срок…


За коменданта губернского с/х штаба подпись на немецком языке
Директор губернского земельного управления подпись

ГАОО. Ф. Р-3815. Оп.1. Д. 9. Л. 6-6об. Заверенная копия, машинопись.



[i] На среднюю семью из 3-х чел. предлагалось выделить 0,3-0,5 га

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Давайте чуть-чуть подумаем вместе.
Рассмотрим две ситуации.
1. Представьте себе, что у Вас уже есть 6 соток. Вам нужны распоряжения властей эти сотки обрабатывать? Как рыбке зонтик.
2. Соток у Вас нет. Предположим, власть раздает их всем желающим. Оставим в стороне вопрос о том, легко ли на практике получить от властей участок. Так или иначе, Вы его получили. С этого момента получаем ситуацию 1.

Но в документе совсем ничего не говорится о семенах, без которых земля бесполезна. Если семян у тебя нет, есть земля, власть заставляет ее обрабатывать, что это тогда практически такое?

Принудительный труд. И не фига никому головы морочить, верить нацистским байкам типа какие немцы были добрыми, напропалую всем по 6 соток раздавали...

Кстати, на Орловщине перед войной минимальный размер приусадебного участка колхозного двора составлял 0,5 посевных га. Плюс покосы, пастбища, неудобья и лесная квота.

Про посевную там тоже есть. Но в другом документе. Я завтра выложу.

Запасы зерна, скот и многое другое было эвакуировано летом и осенью. Может и не все, но многое.
Так что тут попытка предупредить голод и естественное нежелание кормить их за счет германского народа.

При этом конечно картельная составляющая присутствовала - не удивлюсь, что на эти огороды загоняли силком.

Тут надо учитывать еще целый ряд факторов. Наша демократическая общественность любит ликовать по поводу роспуска немцами колхозов. В действительности их начали только местами только на Украине только распускать только с осени 1942 г. А до того немецкий хозяин барин оставлял облагодетельствованным им крестьянам ровно столько, сколько ему не было жалко. С единоличников взымал грабительский сельхозналог, который снижен был оккупантами только в Смоленской области с весны 1942 г., а в остальных местах он оставался непомерно высоким. Кроме того, широко практиковалась реституция помещичьих земель. Если еще и эти факторы учесть, картина получится в целом гораздо более грустная.
Но главное, как мне кажется, посевной фонд, без которого вообще никак никуда. Он совершенно не обеспечивался по тонко подмеченному Вами принципу: "Не фиг иванов кормить". На трубе остается принудительный труд, трудовая мобилизация, ничего больше.
Массовую отправку восточных рабов в цивилизованные страны рейх, как известно, начал практиковать с весны 1942 г., когда в Германии создали биржи труда и дулаги для остарбайтеров. Но было проблемой отправить в рейх не абы кабы работников (малолеток и престарелых), перевозка и содержание которых обходилось себе дороже, а полноценных работяг. Народ же косил от этого, обзаводился справками о разных болезнях, скрывался на дальних хуторах и т. п. А тут вот, пожалуйста, бесплатный кусочек сыра для подходящих кандидатов на вывоз в рейх.

Я не прав?

Edited at 2014-12-04 02:18 am (UTC)

насколько знаю они расписку оставляли, если конфисковывали.
а что советская власть из документов предоставляла населению ?

Вы это о чем? О какой такой конфискации? Абсолютно ничего не понял.

Если зерно или корову с курицей забирали например
оставляли расписки
как бы признавали что они власть и не воруют,
описывали цель если верно помню для чего и если я верно понимаю
то это документ ?!?
Обидно ? правда ? Российская власть по сей день давая бумажечку гражданину печать не ставит ..а расписочки только только появились и то о том что документы приняли к рассмотрению для регистрации собственности например, хотя зачем ей документы ..они ж итак все у нее и все именно власть давала, какой смысл платить за бумажки и носить из ведомства в ведомство, что б тебя повсместно посылали - а ?

хотя какое к черту зерно .

Edited at 2014-12-19 11:15 pm (UTC)

Какой-то непонятный набор слов. Советская власть конфисковала имущество по решениям судов. Судебный исполнитель получал от суда распоряжение, прибывал на место конфискации, производил ее, составлял протокол изъятия, один экземпляр доставлял своему начальству, как отчет о выполненной работе, другой отправлялся в суд как отчет тоже, третий передавался лицу, у которого произвели конфискацию.

потрясающе..
то есть немцы без суда конфисковывали по законам военного времени ?

Решением советского суда изъять у крестьян результат их труда - 5 кур, яиц 4 десятка и корову ? вы знаете что с коровой в одном жили иногда изза тепла ?а молоко давали от туберкулеза ?

у меня еще есть вопрос, если ответите на предыдущие

Edited at 2014-12-19 11:30 pm (UTC)

>немцы без суда конфисковывали по законам военного времени ?

Какие законы? Какой суд? Отбирали все, что приглядывалось.

>Решением советского суда изъять у крестьян результат их труда - 5 кур, яиц 4 десятка и корову ? вы знаете что с коровой в одном жили иногда изза тепла ?а молоко давали от туберкулеза ?

Перед войной типично было так. В деревне деньги были редкостью, практически мало нужны, потому что жили натуральным хозяйством, все продукты для себя производили сами, сами для себя строили дома, шили одежду. Блага цивилизации - телевизоры, радиоприемники, мебель и мн. др. т. п. начали становиться сравнительно легко доступными крестьянам только примерно с конца 50-60-х гг. в результате т. наз. хрущевско-маленковской реформы, по которой повысили закупочные цены для колхозов и цены частников на продукты относительно государственных стали конкурентоспособными, в результате у крестьян появились и начали расти денежные доходы. А раньше их, можно сказать, не были, да в них и не особо нуждались. И промтоваров выбор был очень невелик, и магазины неблизко находились. А если когда появлялась потребность купить что-то "городское", выносили на рынки свою продукцию, выручали деньги, покупали.
Так вот. На рубеже 20-30-х гг. перед и в начале массовой коллективизации резко повысили денежный налог для крестьян, отнесенный к категории середняков и особенно кулаков. Настолько сильно, что даже достаточно зажиточному хозяйству было крайне напряжно его выплатить. Самые умные из зажиточных быстренько распродали, не считаясь с ценой, все свое хозяйство и подались в города. А те, что были пожадней и поглупей, остались. Большинство из них в итоге оказывалось не в состоянии уплатить налоги. За это у них в погашение налоговой задолженности и конфисковали коров, кур и пр. По первым проходам такого погашения конфисковали еще далеко не последнее. Просто из-за того, что сами хозяева затруднялись животных продать. Как я уже объяснял, потому что в деревне с деньгами была напряженка. А потом уже началась массовая коллективизация, раскулачивание, по этому самому механизму. Крестьянин объявлялся полным банкротом, и все его хозяйство за долги конфисковывалось.
Сейчас ходит много страшилок о том, что раскулаченных якобы всех отправили в дикие северные края. На самом деле подавляющее большинство никуда не отправляли. А потом вышло постановление Сталина о перегибах, и многим неправомерно раскулаченным имущество вернули, многих вернули с мест ссылок.

в какие города ? куда подались ?
на момент паспортизации если ты в городе не прожил 5 лет или около того обратно в деревню высылали, ато и позже
в городах свыше 10 тысяч человек было конфисковано все частное жилье и это только в начала после революции потом и города поменьше пошли в ход .. покушать в 30хх можно было только по карточкам от предприятий на рынке цена хлеба была в 10 раз выше ..вы пробовали устроится на завод у то время будучи крестьянином и с их навыками ?

вы меня простите какие блага цивилизации телевизоры и холодильники до 50-60хх годов у всей страны ?
вы кстати эти телевизоры то видели в 70-80- у крестьян в домах в колхозах миллиониках ? нет? ну тото

Я только что от дышла к интернет вернулась
впрочем если предложение не набор букв а цифр наверное то так
78930948392 0376283948
47883920209 9046326738
47856308233 6473564039

Edited at 2014-12-19 11:44 pm (UTC)

мне кажется вы совершенно отвергаете тот факт
что крестьяне не нанимались служить новой или любой другой власти и защищать ее, снабжать и субсидировать, аналогично новой стране не присягали ..телевизоров не смотрели ..радио не слушали ..им вообще было начхать, вот таки несознательные элементы которым нужно детей вырастить и землю выпахать .. а детей было много ..более как понимаю в город они кататься не могли = их выставили и денег не получали в отличии от царского времени ..так что им один бес то красные что черные ..это те кто брали власть должны были позаботиться о взаимопонимании и сотрудничестве раз уж пришла на их землю

>мне кажется вы совершенно отвергаете тот факт
>что крестьяне не нанимались служить новой или любой другой власти и защищать ее, снабжать и субсидировать,

Любая власть всегда чихала с высокой колокольни на то, нанимались на нее работать крестьяне или нет. Она всегда с них собирала налоги, забирала в армию и т. д.

>им вообще было начхать

На что начхать? Всегда есть выбор между новой и старой властью. Какая из них крестьян больше устраивала, ту они и поддерживали, борясь с той, что их устраивала меньше.

>их выставили и денег не получали в отличии от царского времени

Купите дуст и посыпьте им тараканов, которых в Вашей голове развелось слишком много. Огромное большинство крестьян никто не выставлял и не мог выставить при самом своем горячем желании, поскольку взять с них было почти что нечего. Они кормили себя сами, сверх того при любой власти платили натуральные и денежные налоги государству. Раскулачивание коснулось одних только кулаков и часть середняков, всего менее 6% всего крестьянства. А положение всех остальных крестьян лишь изменилось к лучшему. Так как основные средства существования они получали со своих приусадебных участков, а работа в колхозе являлась новой барщиной и подработкой, дополнительным, но далеко не основным заработком. Платой за право своим трудом кормиться с собственной земли.

>так что им один бес то красные что черные

Так не выходит. Красные как раз и обеспечили такой порядок, при котором крестьяне получили возможность полностью кормить себя с собственной земли, не голодая. А поздней, когда многие колхозы начали богатеть, тогда постепенно доход от работы в них для колхозников стал главным. Приусадебные участки начали играть второстепенную роль.

Выделение соток и указание возделвать санкционировало освобождение на это время от других работ, немцы в этом достаточно последовательны. К тому же в окупацию могли попадать и совсем не трудяги которые жили удобно при большевиках, для них живительные пинки были хорошим фактором перевоспитания.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account