gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Шпионы Козюльские
gistory, Gistory_ru
gistory
Спецсообщение УНКВД по Смоленской области № 3044/2 в Особый отдел НКВД Западного фронта об использовании немецкой разведкой детей и подростков 4 сентября 1941 г.

За последнее время германская разведка на Западном фронте практикует переброску через линию фронта детей и подростков с заданиями по разведке расположения наших аэродромов и частей Красной Армии, а также для  подачи световой сигнализации в местах скопления войск Красной Армии и  артиллерийских батарей.
Управлением НКВД по Смоленской области на линии фронта в районе Ярцево задержан одиннадцатилетний мальчик по фамилии Петров Иван, происходящий из дер. Батыево Ярцевского района, где он проживал  совместно с дедом.

Допросом Петрова установлено, что он совместно со своим товарищем, односельчанином Абраменковым Михаилом, 15 лет, 16 августа с.г. в лесу были задержаны немецким офицером, который, выяснив их местожительство, предложил сходить за линию фронта и выяснить расположение частей  Красной Армии, обещая по возвращении выдать им вознаграждение: Петрову — 2000 руб., а Абраменкову — 5000 рублей, причем тогда же Петрову подарил  ботинки и чулки, а Абраменкову — рубашку.

Получив согласие ребят следовать в расположение частей Красной Армии, немецкий офицер выдал им ракетницу и пять ракет для подачи световых  сигналов в ночное время о местонахождении войск Красной Армии.
Перейдя линию фронта, Петров и Абраменков 17 и 18 августа  беспрепятственно курсировали в расположении частей Красной Армии. Абраменков  записывал результаты наблюдений. В ночь на 18 августа, расположившись  недалеко от одной из воинских частей Красной Армии, выпустили имеющиеся у них сигнальные ракеты.
Характерно, что на бродивших по линии фронта Петрова и Абраменкова никто внимания не обращал. При отдельных расспросах патрулировавших красноармейцев Петров и Абраменков объясняли, что они местные жители, и их без проверки отпускали.

Собрав нужные сведения, 19 августа с.г. Петров и Абраменков направились в расположение частей немецкой армии, по дороге Петров был задержан, а  Абраменкову удалось скрыться. Меры к его розыску и задержанию приняты.
3 сентября в районе г. Вязьмы нами задержан 13-летний Шалманов  Николай, проживавший в Смоленске.
По показаниям Шалманова, проживая в Смоленске, он совместно со  своими сверстниками Соловьевым Леонидом, Плисовым Николаем, Ивановым Николаем немцами 4 раза посылался на разведку в расположение частей Красной Армии, за что немцы их кормили и поили вином.

Задачей этим малолетним преступникам немцы ставили выявление  месторасположения частей Красной Армии и аэродромов.

Как показывает Шалманов, кроме него, Плисова, 13 лет, Иванова, 13 лет, и Соловьева, 18 лет, немцы также посылали из Смоленска Козюльского  Виктора, 13 лет, его брата Козюльского Леонида, 16 лет, Иванова Евгения (брата Николая), 15 лет, и других ребятишек по имени Владимир, Виктор и Алексей. Все они ходили в расположение частей Красной Армии и приносили  немцам требуемые разведывательные сведения.

Задержанный Шалманов Николай одинок, отец находится в рядах  Красной Армии, а нерадивая мать его бросила. Из Смоленска в Вязьму он попал, направляясь искать себе приюта.

Задержанный Софоновским РО УНКВД 26 августа с.г. 18-летний Макуров Георгий из дер. Приселье Ярцевского района показал, что назначенный  немцами старшина села Приселье Лиличкин Александр 10 августа с.г., вызвав к себе его, Макурова, вместе со сверстником Фроленковым Павлом предложил идти к немцам и выполнить их поручение. Встретившие ребят немцы  поручили им разведать, есть ли на р. Вопь переправа и имеются ли там  красноармейцы, причем при попытке ребят отказаться немецкие офицеры угрожали  расстрелом. Под угрозой расправы Макуров и Фроленков ходили в разведку, но по возвращении якобы обманули немцев, заявив, что переправы и  красноармейцев на р. Вопь не видели.

Макурову и Фроленкову немцы давали табак.

Из приведенных фактов усматривается, что немецкая разведка путем  подкупа, спаивания и принуждения широко использует в борьбе с Красной  Армией малолетних детей и подростков, в связи с чем Управлением НКВД по Смоленской области приняты меры по фронтовым районам к задержанию и тщательной проверке всех проходящих детей и подростков.

Начальник Управления H КВД по Смоленской области майор госбезопасности Клепов
Начальник КРО УНКВД по Смоленской области старший лейтенант госбезопасности Андреев

ЦА ФСБ России

ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Сборник документов
Том второй. Книга 2

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
пионеры-антигерои...

"Красная звезда" за поимку шпионов-подростков, окончивших разведшколу в г.Юхнов. Целых 30 штук.
http://www.podvignaroda.ru/?n=10724285


Хороший Лоцман!

ботинки и рубашку
интересно, что советские люди предлагали детям кроме судебных решений о конфискации по решению дышла ..

самое забавное только теперь понимаешь почему в РФ суды длились иногда по 10 лет .. не везде телефоны стояли видимо и отчего тройки ввели итд для ускорения процессов ..оно и теперь аналогичное - когда достает с каждым разбираться - решается скопом ..причем по постановлению

Edited at 2014-12-20 07:43 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account