gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Сим об"является...
gistory, Gistory_ru
gistory
Копия постановления о введении в Москве осадного положения, которое по легенде было надиктовано лично Сталиным.





ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 19 октября 1941 года ГКО-813



О ВВЕДЕНИИ В МОСКВЕ ОСАДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ


Москва, Кремль

Сим объявляется, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100—120 километров западнее Москвы, поручена Командующему Западным фронтом генералу армии т. Жукову, а на начальника гарнизона г. Москвы генерал-лейтенанта т. Артемьева возложена оборона Москвы на ее подступах. В целях тылового обеспечения обороны Москвы и укрепления тыла войск, защищающих Москву, а также в целях пресечения подрывной деятельности шпионов, диверсантов и других агентов немецкого фашизма Государственный Комитет Обороны постановил:

1. Ввести с 20 октября 1941 г. в городе Москве и прилегающих к городу районах осадное положение.

2. Воспретить всякое уличное движение как отдельных лиц, так и транспортов, с 12 часов ночи до 5 часов утра, за исключением транспортов и лиц, имеющих специальные пропуска от коменданта г. Москвы, причем в случае объявления воздушной тревоги передвижение населения и транспортов должно происходить согласно правилам, утвержденным московской противовоздушной обороной и опубликованных в печати.

3. Охрану строжайшего порядка в городе и в пригородных районах возложить на коменданта города Москвы генерала-майора т. Синилова, для чего в распоряжение коменданта предоставить войска внутренней охраны НКВД, милицию и добровольческие рабочие отряды.

4. Нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте.

Государственный Комитет Обороны призывает всех трудящихся столицы соблюдать порядок и спокойствие и оказывать Красной Армии, обороняющей Москву, всяческое содействие.

Председатель Государственного Комитета Обороны

И. СТАЛИН

РЦХИДНИ. Ф. 644. Оп. 2. Ед. хр. 23. Л. 49-50

РГАСПИ Ф. 644, оп. 1 Д. 12, л. 167-168


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Были ли "расстрелянные на месте" в действительности?

Полагаю что были. Надо найти какой нибудь сборник типа "НКВД в обороне Москвы" - наверняка там есть отчеты.

Из незаслуживающих доверия источников можно сослаться на фильм "Рожденная революцией" - там нескольких человек расстреляли. Но возможно, что сценаристы опирались на реальные документы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account