gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Макеты
gistory, Gistory_ru
gistory
"С увеличением темпов наступления бои перешли в серию быстрых танковых атак. 4 октября передовые части. Ударной группировки «Кёлитц» (2­я Венская танковая ди­визия), прорвав фронт у Десны, остановились у пересече­ния дорог. Они были так поrлощены расшифровкой своих никуда не годных карт, что оказались отброшены в резуль­тате «внезапной танковой атаки» русских, вмиг решившей их проблемы с ориентированием на местности. В 300 метрах справа немцы заметили три русских танка. Их тут же об­стреляли, но, к великому удивлению, без каких­-либо результатов. Было решено использовать заряд помощнее, и хотя он попал в цель, танк как ни в чем не бывало продол­жал стоять. Обер­лейтенант, желая довести дело до конца, попытался подобраться к танку на мотоцикле с тыла. И вдруг eгo подчиненные с изумлением заметили, что офицер, стоя во весь рост, хохочет. Как следует, тряхнув «танк», он зава­ лил всю конструкцию. Немцы поддались на проявленную русскими хитрость, перед ними были мастерски изготов­ленные макеты танков".

(Из книги Роберта Кершоу "1941 год глазами немцев".

Возможно, что они наткнулись на макеты, которые строились еще в августе 1941 года.





Желанье - Знаменка

Сининка - Зимницы



Макеты активно использовали все стороны. Я писал про иллюзионисте Джаспере Маскелине, который дурил немцев в Африке. В свою очередь немцы довели исскуство макетирования до совершенства. Вот например фотография, которая ввела в заблуждение даже современных фоторедакторов.



Захваченный эшелон с немецкими танками. 4-10 сентября 1944. Румыния.
Фотограф УСТИНОВ Александр (1909-1995) - Москва
Источник

Конечно это макеты, но очень хорошего качества

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Немцы в октябре захватили капитана из АБТО 21 армии. Про макеты он им рассказывал:

Далее Б. сообщил, что на одной лесопилке он видел как изготавливались макеты танков из фанеры. Танкист из 5 Армии сказал ему что эти макеты использовались для демонстрации; корпус выделял 2 танка с единственной задачей - появляться с этими макетами в разных местах на хорошо просматриваемой для про-ка местности (примечание допрашивающих - уничтожение таких макетов может частично объяснить превышение "танковых" заявок над предполагаемым танковым парком про-ка).

Цитируемый отрывок может относиться к августу, в то время он был на юзф.

Edited at 2014-09-12 04:14 pm (UTC)

Мне кажется, что мне еще попадалась схема с макетами, но давно.

У американцев надувные Шерманы были, тоже очень похоже.


Сами немцы с макетов и начинали бронетанковые войска, да все эту уловку применяли.

У них были макеты для отработки тактики, это иная задача

  • 1
?

Log in

No account? Create an account