gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Противотанковые собаки
gistory, Gistory_ru
gistory


Довольно редкое свидетельство использования собак-истребителей танков. Вероятно, они так и не были использованы, поскольку к 14 октября практически все упомянутые позиции были оставлены. Скорее всего собаки были оттянуты в тыл и направлены на рубежи в пределах современной Москвы. Во всяком случае известна схема на которой обозначены собаки-истребители.

UPD. Пленные красноармейцы с собаками-истребителями танков. На собаках хорошо видны специальные устройства для подрыва.



И почитать про собак и танки


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Коротенькая справка
Собак взрывателей начали готовить с 1940 г. в Московском питомнике НКВД. Потом, после начала войны, в Старобельском, Харьковском и др. Опыт в целом оказался неудачным. Сначала слишком поздно на печальном опыте убедились в том, что подготовка собаки взрывника занимает полгода. Отводимых 3-4 мес. недостаточно. Кроме того, собаки взрывники использовались еще в 1940 г. против вермахта, и тогда еще немцы придумали простой борьбы с ними. Перед танками выставляли собачью еду, собаки насыщались, под танки за ней не лезли, возвращались обратно к хозяевам в окопы, где взрывались прикрепленные к их бокам гранаты. Жертвы оказались слишком высокими, опыт себя не оправдал. В результате скоро пришлось применение собак взрывников свести к минимуму, но собак начали широко использовать на выносе и транспортировке раненых с поля боя.

Edited at 2014-09-09 12:02 am (UTC)

Кто использовал, французы? И про еду не читал, читал что любую собаку просто расстреливали.

>Кто использовал, французы?

Не запомнил, кто именно. Но было. Или поляки даже еще в 1939?

>И про еду не читал, читал что любую собаку просто расстреливали.

Попробуйте ночью подстрелить собачку, бегущую пожрать на хорошей скорости. Да и обученную еще бежать зигзагами. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account