gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Торопецкая операция. Часть 4.
gistory, Gistory_ru
gistory
Перепечатка книги серии "Из опыта боев Отечественной войны", которая была издана Военно-историческим отделом Генерального штаба Красной Армии в 1943 году. Выкладывается частями. Часть 4


IV. Развитие успеха и выход наших частей на фронт Усвяты, Велиж, Нелидово
(с 22 по 29 января)
(Схемы 4 и 5)
Быстрое выдвижение наших войск в район Торопцы и южнее заставило противника направить крупные силы, взятые им из глубоких резервов, для прикрытия своей основной коммуникации — железной дороги и автострады Минск — Смоленск.
В район Витебска и Рудни он спешно перебрасывал железной дороге п автотранспортом три пехотные дивизии и отдельны части. Немедленно после выгрузки авангардные части противника маршем направились на рубеж Сураж Витебский, Велиж, Демидов. Эти города спешно укреплялись.
К 20 января передовые отряды немцев были выдвинуты на санном транспорте в Усвяты, Кресты и Ильино, с тем чтобы, перехватив наиболее удобные пути движения, задержать наши войска до подхода главных сил немцев.
Войска генерала Еременко произвели перегруппировку, в результате которой главные силы оказались сосредоточенными ближе к правому флангу. Это вызывалось, с одной стороны, необходимостью иметь большую часть сил западнее р. Западная Двина, а с другой сильным отставанием соседа справа, который вел тяжелые бои в районе Холма. Растяжка фронта и отставание обоих соседей требовали все больше и больше сил для прикрытия флангов.
Не делая перерыва в действиях, наши войска быстрым продвижением на юг продолжали развивать достигнутый успех.




Бои за поселок Нелидово, Ильино и Кресты
(Схемы 4 и 5)
Используя все имеющиеся дороги, части двигались на юг, почти не встречая сопротивления противника. Воздушная разведка 22 января обнаружила выдвижение групп противника на Сураж, Велиж и работы по расчистке дороги Велиж, Кресты, Ильино. Днем 23 января она установила в поселке Нелидово значительное скопление немецких войск, подходивших Туда с севера, и несколько эшелонов на станции.
Генерал Еременко приказал полковнику Мищенко, части которого направлялись на Земцы, выделить усиленное лыжное подразделение для занятия поселка Нелидово, а полковнику Позняку — форсированным маршем выдвинуться в район Ильино и овладеть им, не дав немцам там укрепиться.
Разведка, высланная полковником Мищенко на Нелидово, подтвердила данные авиации и установила, что там скопилось более 2000 немцев разных подразделений отходившей в этом направлении селижаровской группировки. Кроме того, в селах, расположенных на дороге Нелидово, Бутаки, также было обнаружено скопление немецких войск общей численностью 800—1000 человек.



Ввиду того что сил, назначенных вначале для занятия Нелидово, .было бы недостаточно, командующий разрешил полковнику Мищенко направить все его части для уничтожения нелидовской группировки.
Войдя в связь с нелидовским партизанским отрядом, полковник Мищенко выработал следующий план боя. Его части, прорвавшись в промежуток между Малюшкнно и Нелидово, должны были рассечь группировку противника, затем, оставив заслон с северо-запада, совместно с партизанами овладеть Нелидово и после этого уничтожить лишенного таким образом возможности отойти противника, расположенного северо-западнее Нелидово.
Этот план был полностью выполнен. Лыжные подразделения заранее перехватили дороги, ведущие из Нелидово на юг и северо- запад. 24 января части, обойдя поселок с двух сторон, окружили его. Атака должна была начаться ночью. Партизаны заранее проникли в поселок и в ночь щи 25 января начали истребление немцев. Части полковника Мищенко, услышав стрельбу в городе, начали наступление, охватывая поселок кольцом. Несмотря на большую численность, разрозненные и деморализованные отходом, немецкие войска не смогли оказать организованного сопротивлении. Среди них началась паника. Немцы метались по поселку, беспорядочно стреляя, и только одному батальону, еще сохранившему боеспособность, удалось пробиться по дороге на юг.
Однако в тот момент, когда этот батальон считал себя уже вне опасности, он попал под жестокий огонь части майора Илюхина, расположившейся в лесу, в 2 км южнее поселка. Окончательный разгром довершили лыжники, ударившие во фланг и тыл прорвавшейся группе, которая в этом бою была полностью уничтожена.
К полудню 25 января поселок Нелидово был полностью очищен от противника. Потери наших частей были незначительными, трофеи оказались большими.
Здесь были захвачены три железнодорожных эшелона с продовольствием, снаряжением и боеприпасами, 300 автомашин, 11 орудий, продовольственный склад, склад горючего. Потребовалось три дня, что при помощи населения очистить город от немецких трупов.
Группировка противники, расположенная северо-западнее Нелидово, видя, что путь отступления ей отрезан, частью разбежалась по лесам, а частью сдалась в плен.
С остатками селижаровской группировки было покончено, и части полковника Мищенко, оставив гарнизон в Нелидово, двинулись на Земцы.
На центральном направлении в это время развернулся бой за Ильино, куда противник успел подтянуть с юга до двух рот 579-го ландверного батальона. Часть полковника Позняка, подойдя к Ильино, завязала огневой бой, усложнившийся тем, что действовать приходилось без поддержки артиллерии, которая отстала от пехоты. Подразделения с трех сторон подошли к поселку, но атаковать не могли, так как, для броска в атаку надо было преодолеть до 500 м открытого пространства по глубокому снегу, что без поддержки артиллерии повело бы только к напрасным потерям. Бойцы окопались в снегу и ждали наступления темноты.
Авиация противника весь день бомбила боевые порядки части, но среди зарывшихся в глубокий снег бойцов потери были незначительные. С наступлением темноты, когда деятельность вражеской авиации прекратилась, а огонь немецкой пехоты стал мало действительным, подразделения ползком и перебежками начали сосредоточиваться к окраинам местечка.
Ночью разгорелся жестокий бой в населенном пункте. Подразделения, ворвавшиеся туда с трех сторон, действовали почти исключительно штыком и гранатой. Немецкий гарнизон, выполняя приказ — ценой любых потерь удерживать Ильино, оборонялся очень упорно, но к утру 25 января был полностью истреблен. Около 60 человек забаррикадировались в школе, находившейся на площади поселка; и, ведя сильный' огонь, не давали возможности к ней приблизиться. Несколько наших смельчаков под прикрытием пулеметного огня, расчищая перед собой снеговую траншею, подползли к школе, забросали ее бутылками с горючей жидкостью и гранатами. Засевшие в школе немцы были полностью уничтожены.
Пока часть полковника Позняка вела бои за Ильино, часть полковника Куприянова, обойдя населенный пункт и не встречая противника, направилась на Кресты, которые подготавливали к обороне 3-й истребительный отряд немцев (около 800 человек) и 2-я рота 579-го ландверного батальона.
Подойдя к Крестам и окружив их, полковник Куприянов решил с хода овладеть ими. Однако, вследствие того что противник успел сильно укрепиться, оборона его была разведана недостаточно и почти не было артиллерийской поддержки, все атаки части полковника Куприянова в течение 27 января успеха не имели.
Из состава подошедшей после взятия Ильино части полковника Позняка одно подразделение было направлено на Мархлево, внезапной атакой овладело им, уничтожило там до 200 немцев и закрепилось. Противник несколько раз пытался контратаками из Крестов отбить Мархлево, но безуспешно.
Часть полковника Куприянова не использовала ночи для боя, а предпринятые ею днем 28 января атаки на Кресты успехом не увенчались. Командующий, видя, что части полковника Куприянова и полковника Позняка вопреки его указаниям задержались на два дня с блокадой Крестов, что позволило противнику беспрепятственно укреплять Велиж, приказал им немедленно оставить Кресты и двигаться на Велиж, а ликвидацию крестовского гарнизона возложил на двигавшиеся во втором эшелоне части полковника Усачева. Смена частей под Крестами была закончена к вечеру. Ночь на 29 января прошла в подготовке к атаке, которая была предпринята с рассветом.
Одна часть огнем и демонстративными атаками сковывала противника с севера, другая часть наносила главный удар с юга. Когда большинство сил противника было направлено на отражение атаки с юга, дружно атаковала часть, действовавшая с севера, в результате в 10 часам Кресты были в наших руках. Бой за Кресты 29 января продолжался всего лишь два часа.
28 января немецкое командование, узнав о том, что их гарнизон в Крестах находится в тяжелом положении, направило ему на помощь усиленный артиллерией 3-1 батальон прибывавшего в Велиж 257-го пехотного полка. Этот батальон, с которым следовал и сам командир полка полковник Шустер, двигаясь на Кресты, под утро 29 января сбил наш заслон, выставленный у Починка, и подошел к Крестам в то время, когда этот пункт уже прочно удерживался нашими войсками.
Полковник Шустер, видя бесцельность дальнейшего боя в открытом поле, повернул . батальон назад и, стремясь скорее оторваться от наших войск, отдал приказ на немедленный отход к Велижу.
Батальон немцев отходил спокойно, считая, что кроме небольшого подразделения, сбитого им ночью у Починка, у него в тылу никого нет. Но не успел он дойти до Починка, как был вначале обстрелян, а затем атакован из леса подразделением полковника Позняка. Это подразделение, располагавшееся в районе Рубежника, ночью услышало бой своей заставы у дороги. Оно сейчас же направилось на выстрелы, но подошло к Починку уже после того, как немецкий батальон, от бросив заслон, про шел на Кресты.

Бой за Кресты 27—29 января
Схема 5.

Командир подразделения, зная, что противнику дальше Крестов не уйти, решил не ввязываться в бой немедленно, так как у него сил было вдове меньше, чем у противника, а устроить в лесу засаду и перехватить немцев на обратном пути, когда их станут теснить наши масти от Крестов. Так оно и получилось.
Попав под огонь засады, немецкий батальон сразу же понес большие потери и отошел в сторону от дороги; но потом увидев, что наших сил гораздо меньше, командир немецкого батальона приказал перейти в контратаку. Обстреляв нашу засаду из орудий и минометов, пехотой он стремился охватить ее фланги, с тем чтобы, окружив ее, уничтожить и прорваться на юг.



Наши бойцы и командиры, несмотря на создавшееся тяжелое положение, продолжали  упорно сражаться, зная, что помощь близка. В самый напряженный момент боя от Крестов подошли части полковника Усачева и ударили в тыл противнику. Оставляя оружие, пушки и обоз, немцы бросились в разные стороны, но увязали в глубоком снегу и уничтожались огнем наших ВОЙСК.
Разгром врага был полный. В Крестах и южнее немцы потеряли свыше тысячи человек только убитыми; среди них оказался полковник Шустер, 2 штаб-офицера н 15 обер-офицеров.
В результате этих боев было захвачено 4 орудия, 20 пулеметов 3о минометов, несколько сот винтовок и автоматов, более 70000 патронов, 5 тракторов, 25 автомашин, много мотоциклов и велосипедов, 80 подвод и другие трофеи. Путь на Велиж был очищен.
Остальные части войск генерала Еременко, не встречая сопротивления, двигались на юг н к исходу 29 января, в полном соответствии с приказом, вышли в район севернее Велижа. Соседи справа н слева к этому времени также несколько продвинулись
Правый сосед подошел к Великим Лукам, а партизанский отряд занял ст. Кунья. Это позволило снять сильный заслон, оставленный в Торопце. Левый сосед подходил к Нелидово, чем облегчал положение находившегося там нашего гарнизона.
На этом закончилась Торопецкая операция. С 29 января была начата- совершенно новая, самостоятельная, не менее интересная операция по уничтожению крупных сил противника, выдвигавшихся к Велижу из Витебска, Демидово и Духовщины.



promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1

Фальсификация

Наконец-то прочитал этот "документ" в части,касающейся п.Нелидово.Теперь понятно,откуда тянется этот шлейф тумана и прямой фальсификации тех событий.Хороший образчик советской "военной истории".
Повторно приведу свои аргументы http://forum-nelidovo.ru/threads/5529-%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BE%D0%BA-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%92%D0%9E%D0%B2-1941-1945%D0%B3%D0%B3./page5
Из немецких источников будет выглядеть,я уверен,ещё интереснее...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account