gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
ТОРОПЕЦКАЯ ОПЕРАЦИЯ. Часть 1
gistory, Gistory_ru
gistory
Перепечатка книги серии "Из опыта боев Отечественной войны", которая была издана Военно-историческим отделом Генерального штаба Красной Армии в 1943 году. Выкладывается частями. Часть 1


Майор В. М. Кравцов
ТОРОПЕЦКАЯ ОПЕРАЦИЯ
В кратком оперативно-тактическом очерке автор излагает опыт организации подготовки и ход Торопецкой операции, проведенной в январе 1942 г. войсками Красной Армии в сложных зимних условиях.
В книге даны выводы, в которых автор отводит итоги операции одно из почетных мест в общей цепи наступательных действий Красной Армии.
Книга предназначена для начальствующего состава Красной Армии.


Торопецкая операция, проведенная в январе 1942 г., входила, в общую цепь наступательных операций Красной Армии в зимней кампании 1941 — 1942 гг., когда наши войска удерживали инициативу, вырванную у немецко-фашистских армий в боях под Ростовом, Москвой, Калинином и Тихвином. В этих операциях Красная Армия, разгромив крупные группировки противника, заставила его отходить на запад, теряя живую силу и технику.
Быстро и успешно проведенная, несмотря на чрезвычайно трудные условия, Торопецкая операция поучительна не только как зимняя операция в узком смысле этого слова, но и благодаря ценному опыту в вопросах организации, проведения, управления и маневрирования, который можно и нужно применять в каждом наступлении с учетом конкретных условий и обстановки.


I. Общая обстановка и подготовка операции
Общая обстановка на фронте к концу декабря 1941 г.

К концу декабря 1941 г. наши войска, разгромив немцев под Москвой и Калинином, заставили их отходить на запад.
На участке фронта по линии озер Велье, Селигер, Волго, где немецкое наступление было приостановлено еще осенью 1941 г., до конца декабря активных действий не происходило. Немцы, встретив здесь нашу упорную оборону и не имея достаточно сил, сами .перешли к обороне. Они надеялись отсидеться за созданными ими укреплениями до весны, считая маловероятным возможность наших наступательных действий на столь трудном участке местности, особенно зимой.

Группировка и силы противника
(Схемы 1 и 2)
Немцы группировали свои силы и строили свою оборону следующим образом. На фронте Стар. Село, Лопатино оборонялись части 123-й пехотной дивизии, усиленные разведывательным отрядом 12-й пехотной дивизии, имея все полки в одну линию и противотанковый дивизион в районе Трестино
Наиболее ответственный участок фронта (стык между 16-й и 9-й армиями и дорогу Осташков, Торопец) прикрывала спешенная кавалерийская бригада СС «Мертвая голова» (без одного полка.). Она занимала очень выгодный для обороны участок фронта, имевший в центре дефиле между озерами Пено и Волго. На этом участке передний край немецкой обороны образовал глубокую вогнутость в сторону немцев, которая могла превратиться в огневой мешок для наших войск при попытке их наступать на этом направлении.
Южнее, по западному берегу оз. Волго и в районе Селижарово, оборонялись части 253-й и 102-й пехотных дивизий, усиленные артиллерией и разведывательным отрядом 251-й пехотной дивизии. Резервы противника силой около двух полков располагались в районе Андреаполь, Величкова, Охват, Митино.
Таким образом, на фронте Стар. Село, Селижарово противник имел 2,5 — 3 пехотные дивизии при 150 орудиях и около 30 танков, действовавших отдельными небольшими группами на всем фронте. Кроме основной оборонительной полосы, противник имел заранее подготовленный тыловой рубеж по р. Западная Двина и промежуточный по р. Щебериха, оз. Стерж и оз. Вселуг. В Андреаполе и Торопце производились оборонительные работы.
Система обороны противника состояла из отдельных опорных пунктов и узлов сопротивления, перехватывавших все пути, в первую очередь узлы дорог. Готовясь к зиме, противник приспосабливал для обороны населенные пункты, оборудовав строения, особенно камедные, под огневые точки. Во многих населенных пунктах (Пено, Шуваево, Бор, Селижарово) немцы построили дзоты. На окраинах населенных пунктов были отрыты окопы, соединенные ходами сообщения с домами, где постоянно находились немцы.
Окраины деревень оплетались проволокой, подступы минировались. Местность между отдельными узлами сопротивления простреливалась артиллерийским, минометным и пулеметным огнем. Особенно сильно были укреплены районы Жуково, Лопатино и Бол. Лохово, Шуваево, Бор. Последний являлся частью сильно укрепленного Селижаровского участка.
На центральном направлении (в районе Пено) оборонительные сооружения были запроектированы очень сильными, но; немцы с постройкой их не торопились, считая, что наши части не полезут в подготовленный там огневой мешок.

Действия наших войск и план операции
Наши войска, остановив на указанном рубеже продвижение противника, приводили себя в порядок после тяжелых летних боев: пополнялись людьми и материальной частью, занимались боевой подготовкой, усиливали оборонительные сооружения и готовились к предстоящим зимним боям. Своими активными действиями они держали противника в постоянном напряжении, разведывали его группировку и систему обороны, не давали ему возможности снимать силы с этого участка фронта для переброски их на другие участки.
В декабре 1941г. под ударами войск Западного и Калининского фронтов немецкие войска, разгромленные под Москвой и Калинином, стали отходить на запад. В это время группе войск под командованием генерала Еременко была поставлена задача: прорвать фронт немцев и, действуя в направлении Осташков, Андреаполь, воздействовать на фланг и тыл отходящей калининской группировки противника.
Для выполнения этой задачи к началу января 1942 г в районе Осташков и севернее была создана ударная группировка наших войск, которая после предварительной подготовки должна была перейти в наступление.
Главный удар, по плану командующего, намечался основными силами в направлении Осташков, Андреаполь успешное развитие наступления в этом направлении выводило наши войска на основные коммуникации противника, который этим ударом отбрасывался в непроходимые леса. Наше командование решило направить главные силы в пеновский мешок, так как имело достаточно средств для того, чтобы подавить созданную здесь противником огневую систему.



Вспомогательный удар наносился в направлении Бол. Антоновщина, Глазуны, Залесье с дальнейшим поворотом на юго-запад вдоль западного берега, оз. Вселуг. Этот удар приводил к окружению группировки противника между озерами Селигер, Вселуг и Пено и содействовал бы продвижению главных сил в случае задержки их у Пено.
Для дезориентации противника наступление должно было начаться разновременно. Первыми после удара авиации но основным узлам сопротивления противника начинали наступление лыжные подразделения и истребительные отряды в направлении Глазуны, Пено и Хорево. Им ставилась задача просочиться в глубину обороны противника и парализовать его управление и снабжение, нанося удар по штабам, узлам связи и тылам. Затем должно было начаться наступление сначала на вспомогательном направлении, чтобы отвлечь туда внимание противника, а через 6 часов — на остальном фронте.
Основные усилия артиллерии и авиации направлялись на обеспечение главной группировки наших войск.
Таким образом, удар наносился по всей глубине обороны противника, что должно было резко нарушить ее устойчивость.

Подготовка операции
Подготовке операции уделялось особое внимание. Войска по мере их сосредоточения располагались в лесах по шалашам и землянкам. Это делалось с целью приучить людей к длительному пребыванию на холоде. Все передвижения, связанные с перегруппировками, использовались для подготовки войск и совершались на тактическом фоне днем и ночью, по дорогам и без дорог. Необходимо отметить, что все пехотные соединения и части, за исключением отдельных подразделений, как в период подготовки, так и в процессе наступления действовали без лыж. Приданные лыжные подразделения тренировались в длительных маршах по пересеченной и лесистой местности. Особое внимание уделялось тренировке в наступлении на населенные пункты и боях за них. Из всех видов оружия проводились боевые стрельбы. Материальная часть артиллерии и минометов была поставлена на санные установки. Весь колесный обоз был заменен санным. На сани были перемонтированы подготовленные к работе радиостанции.
Со штабами всех степеней проводились инструктивные занятия и штабные игры, что помогло выработать единый язык и методы управления. Все линии связи еще раз были проверены в работе. Для обслуживания подвижной связи были созданы команды офицеров связи, конных посыльных и лыжников.
За несколько дней до начала операции, выехавшие в части и соединения командиры проверили готовность войск к предстоящему наступлению. Все выявленные недочеты устранялись немедленно на месте.
Сосредоточение войск на всем фронте прикрывалось одним соединением генерала Тарасова, которое в то же время вело непрерывную разведку обороны противника и активными боевыми действиями обеспечивало захват выгодных исходных рубежей для наступления. И только за сутки до начала операции части генерала Тарасова передали свои участки войскам, вышедшим на исходное положение, а сами сосредоточились в указанном им районе для участия в боях на главном направлении.
Такое прикрытие частями одного соединения в сочетании со скрытыми перегруппировками, производившимися под покровом темноты и в условиях плохой видимости (пурга, сильный снегопад), позволило нашим войскам скрытно сосредоточиться и обеспечило внезапность первого удара.




promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
интересно
а есть откуда взять не частями, а всю книгу целиком?

Выложу, все части.
Целиком сделаю Word-файл - могу сбросить потом. Пока все в процессе еще день два.

Мою бабку в районе Пено освобождали.

К сожалению в книжке не указаны номера частей. Подозреваю, что там во многом идет речь о 332 сд, которую перевели с московского рубежа.

Под Пено местами было очень быстрое продвижение, что немцы не успели сжечь села. После при отступлении он их методично жгли.

Ездил я от М9 через Андреаполь-Пено и к Торжку. Хорошие места, и деревни войной побитые заметно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account