gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Терракотовая армия Сталина
gistory, Gistory_ru
gistory

Конечно самое интересно - что будет дальше с этим горельефом и во что превратится павильон "Москва". Горельеф конечно чудесный, но совершенно несовременный. Или напротив - слишком современный, правда в дополнение к нему придется реставрировать и строй.
Чем то эти фигуры напоминают террактовую армию императора Шихуанди. Она также вместе с погребением вождя в 1961 году была погребена в толще стены павильона.
Мне кажется, что некоторым произведениям искусства лучше оставаться в забвении, это хорошо и для них и для нас.


Дальше копипаста ИТАР-ТАСС, фото тоже оттуда:

Во время работ по благоустройству в Центральном павильоне на ВДНХ обнаружен масштабный горельеф "Советскому народу, знаменосцу мира - слава!" автора монументов "Воин-освободитель" и "Родина-мать зовет" Евгения Вучетича.

"В ходе противоаварийных работ с внутренних стен здания были сняты фанерные щиты, которые скрывали потрясающие детали интерьера. Главным художественным открытием стал легендарный горельеф Вучетича, который был создан великим скульптором к открытию Главного павильона ВСХВ в 1954 году", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе выставки.


История горельефа Вучетича

Скульптурная композиция располагается в зале, который назывался "СССР в борьбе за мир во всем мире". На горельефе общей площадью почти 100 квадратных метров изображены люди разных национальностей, профессий и возрастов на фоне знаковых сооружений советской эпохи - в частности, высотки МГУ и Шуховской башни. В центре, на фоне развивающегося знамени с портретами Ленина, Энгельса и Маркса, расположены фигуры рабочего и колхозницы с ребенком на руках.

За время своего существования горельеф видоизменялся - в 1956 году, в связи с развенчанием культа личности Сталина, на знамени был замазан профиль "вождя народов". В конце 1960-х произведение Вучетича было скрыто как несоответствующее новым требованиям советской эстетики, а в 1990-е годы, после превращения павильона в торговую площадку, зашито листами фанеры.

Монументальная композиция сохранилась в хорошем состоянии. "Пока принято решение оставить горельеф в том виде, в котором он был обнаружен. Все желающие смогут увидеть его на интерактивной выставке, которая откроется 1 августа и продолжит свою работу до конца декабря", - уточнили в пресс-службе ВДНХ.

Реконструкция павильонов ВДНХ

Ремонт и благоустройство ВДНХ начался в апреле 2014 года и охватывает все ее исторические объекты выставки. К первоочередным задачам относятся восстановление Зеленого театра, павильона "Космос", павильонов номер 1 - "Центральный", номер 58 - "Украина" и номер 66 - "Культура".

В 2015 году в Центральном павильоне ВДНХ планируется начать масштабные реставрационные работы. До этого реставраторы изучат найденный горельеф и решат, оставлять произведение искусства в нынешнем виде или провести научную реставрацию.



promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1

что то новое..

в этом умудрились увидеть..(

Re: что то новое..

Я не очень представляю себе дальнейшую судьбу этого горельефа. Т.е. если его раскроют и выставят, то им должны восхищаться. Но основная идея произведения в том, что советский народ, под знаменем коммунизма несет мир всему миру.
Этот посыл отлично воспринимался в 1953 году, и даже в 1977 году тоже прошел бы, но в 2014 это просто большой макет непонятно чего.
Т.е. чтобы восхититься им в полной мере необходимо привести свое сознание и мироощущение на уровень 1953 года. Ведь не даром в 60х ее закрыли и не открывали даже при Леониде Ильиче

Re: поставят на место головы Сталина..

Иную.. И поведут мир к "Традиционным ценностям"..)(

Re: что то новое..

А памятник Gетру I первому в Питере тоже надо убрать. поскольку непонятно, чему это сделано? Чтобы понять, надо оказаться в том времени, когда открывали?
А иконы в музеях что делают? Они тоже ведь "макеты" непонятно чего?

Re: что то новое..

Одно дело памятник, например Петру I - который занял место в истории, а другое дело горельеф с совершенно устаревшей идеологической нагрузкой.

Иконы не должны быть в музеях.

все так и есть,барельеф абсолютно современен и россияне принесут мир всему миру

Через интервенцию?

я вот тоже не понимаю, как россияне понесут мир. Им визы не дадут

вы не поверите,но россиянам и не нужно никуда ехать,все,что нужно для обеспечения мира во всем мире,это спокойно и радостно работать на благо родины,обеспечивая прорыв в энергообеспечении всего мира для создания достойного существования человека в любой точке мира независимо от полезных ископаемых,соответственно и войны за эти ресурсы прекратятся

отличный поток сознания

то есть вы не поддерживаете мою версию,что все войны идут за ресурсы?

Я придерживаюсь той точки зрения, что никто с Россией не воюет и за ресурсы в том числе. А вот Россия пытается использовать свой экспорт энергоносителей для того, чтобы кому то что то доказать. Получается довольно топорно.
Покупатели удивляются такому поведению и постепенно переходят к другим продавцам, оставляя Россию наедине с ее ресурсами - кушайте сами.

особенно странно поведение Великобритании и Китая,заключивших в этом году новые договора на поставку газа,молодец вот Украина соскочила с российского газу,наверно устала от непредсказуемости Газпрома

Пока газ дойдет до Китая (неизвестное количество по неизвестной цене) пройдет много времени и еще неизвестно будут ли они его брать или пошлют и продолжат брать в Туркменистане.
Про Великобританию это в большей степени пропаганда. Объемы там небольшие.

Непредсказуемость Газпрома в прямую зависит от политики российского руководства. И в данном случает газ политический инструмент, что очевидно всем.


Офигеть красота!

В Волгограде лет десять назад при реставрации планетария открыли из- под штукатурки замечательную мозаику из уральских самоцветов. Портрет Сталина в белом кителе.

Мозаику отреставрировали. Теперь одна из достопримечательностей города.

В Москве когда реставрировали станцию Курская, то была идея восстановить скульптуру Сталина, как восстановили строки старого гимна СССР. Но так и вернули.

барельеф несет в себе туже идею, что и архитектура выставки и является ее логичным дополнением.просто к ней мы уже привыкли и она не вызывает таких острых ощущений.

И это тоже. Но выставка жила, развивалась, добавлялись новые павильоны, менялось ее предназначение. А тут внезапно происходит откат в прошлое.

Опять какой то "культ карго".
ВДНХ не сможет стать Выставкой Достижений Народного Хозяйства, потому что достижений не густо, а народного хозяйства вообще нет.

Диссонанс

(Deleted comment)
Это не история, а скорее искусство и оформление интерьеров.

Скорее всего "отреставрируют" правильно. Вон в ЦПКО все Звезды из ограды вырезали, как будто так и было. А так, конччно, красатища!

Edited at 2014-06-23 12:00 pm (UTC)

Я считаю нужно перенести и отреставрировать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account