gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Третья линия у Гланца
gistory, Gistory_ru
gistory
Нашлось у Дэвида Гланца вот такое упоминание:

Ставке возвести для замедления наступления вермахта новые стратегические оборонительные рубежи и позиции, используя для этого вновь созданные инженерные и саперные части.10 Например, 24 июня ГКО приказал возвести стратегический оборонительный рубеж по реке Луге к югу от Ленинграда, 25 июня - второй рубеж от Невеля через Витебск и Гомель вдоль Днепра до Днепропетровска, а 28 июня - третий рубеж от Осташкова через Оленино, Дорогобуж и Ельню вдоль Десны до Жуковки, в 50 километрах к западу от Брянска.



Собственно книга
Когда наступление вермахта ускорилось, ГКО в середине июля приказал Ставке возвести еще два крупных оборонительных рубежа, первый-для защиты Одессы, Крымского полуострова и Севастополя, второй - для защиты подступов к Москве. Московский рубеж, который преграждал вермахту наступление на Волоколамском, Можайском и МалоярославецкОм направлениях, начинался от Ржева, шел через Вязьму, на юг от Московского водохранилища по реке Лама, далее через Бородино и Калугу до Тулы.


Гланц конечно местами ошибается (ГКО еше не было 25 июня) и выдумывает умопомрачительные расшифровки



Но не думаю, что фразу про "28 июня" и "третий рубеж" он взял с потолка - но откуда??

Термин "третий рубеж" иногда упоминается в связке со "стратегическими планами на случай начала войны", но текстов этих планов, а тем более сканов, я не видел.

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

?

Log in

No account? Create an account