gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
КНП в Яропольце
gistory, Gistory_ru
gistory


Ярополец известен как место боя Кремлевских курсантов, которые были срочно переброшены для заполнения этого участка Можайской линии обороны. До конца непонятно - были ли к тому моменту построены ДОТы - местные жители и краеведы утверждают, что курсанты сидели просто в окопах.
Возможно, что сооружения были построены уже 1942 году, когда Волоколамский УР усиливался и реконструировался - немцы были не так далеко - под Ржевом и надо было быть готовым к любому повороту событий.
КНП (командно-наблюдательный пункт) расположен прямо в Яропольце на высоком берегу Ламы.




Рядом находится каменный дом, в подвале которого мог быть оборудован командный пункт или пулеметное гнездо. Стоит обратить внимание на аккуратную фаску на гранях. Она уменьшала вероятность откола бетона в случае попадания снаряда.



Похоже, что снаряд все же прилетал.






Аккуратная амбразура непростой формы. Она, как и фаска по краю намекает на то, что строили без упрощений и с хорошей квалификацией. Возможно, что строили все же в сентябре 1941 года.





Вход завален сползающим грунтом. Жаль - могла бы получиться туристическая достопримечательность. Пару лет назадЮ можно было разглядеть и следы ходя собщения





Вид на пойму Ламы. Впереди справа находится группа ДОТов, если их конечно не разбили строители коттеджей. Покрытие ДОТа довольно странное - неровное и "куполообразное". По краям не видно проушин для крепления маскировочной сети. Это странно.Ведь на других сооружениях этого же УРа выпуски арматуры имеются.



Или вот аналогичный КНП буквально рядом:






Здесь "купольность" заметна еще лучше. В центре видна шахта для установки перископа. Судя по отсутствию обсадной трубы он не был установлен.



Отверстие для коммуникаций.



Общий вид двухлетней давности. Один мусор сменяется другим...



promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Вопрос на засыпку, в "старых" УРах такое строили? Есть у нас любопытная фотография, я думал что это флотское
Безымянный1.jpg

Вопрос хороший и справедливый. Альбома с таким КП я не видел. По моим "ощущениям" это проект 39-40 годов.
Скорее даже относится к полевой фортификации. Но в наставлении ПФ-39 - такого сооружения нет, а казематы для 45 и 76 пушек в ПФ-39 более сложные, чем аналоги построенные в 1941 году.

Такие КП я встречал только на московском направлении (Можайская линия - Ярополец, Бородино, Ильинское) и западнее на Ржевско-Вяземской. В КИУРе (книги нет под рукой) все таки другие более замысловатые конструкции.

да вот попался на ebay альбом с одессой, приднестровьем и возможно чуть-чуть крыма, а там вот такое. Было желание записать это в ТиУР, но слишком много сомнений.
В денкшрифте тоже такое не нашел, и книга про Киур на работе )

Edited at 2014-11-20 01:49 pm (UTC)

А я свой Киур отдал читать (((

В Крыму (на перешейке) есть ДОТы которые практически идентичны тем, что строились под Москвой. Относительно КНП не знаю - были ли там.

Немцы свои денкшрифты и нахтраги составляли на основе захваченных альбом чертежей. Подозреваю что эти альбомы есть в библиотеке в Нахабино. Но это слишком закрытая контора (((

"Немцы свои денкшрифты и нахтраги составляли на основе захваченных альбом чертежей"
Вопрос спорный, правда у нас совпал номер капонира в денке и написанный на самом капонире.

Edited at 2014-11-20 02:06 pm (UTC)

Ну наверное я слишком махнул) но что касается моих любимых сборных сооружений, то факт, они их не разбирали и не перемеряли, а взяли с чертежей.

"покурил" "КИУР", там такого нет, но возникла мысли, что это может быть т.н. "барбетка", потому у нас их в альбоме и нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account