gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Снегири или по следам "Ваньки ротного". (Часть 2)
gistory, Gistory_ru
gistory
Продолжение поездки в Снегири, туда, где происходили события книги "Ванька ротный".
Первая часть

Снегири

Я представлял, что в начале мая добраться до Снегирей будет непросто, потому постарался выбрать наиболее прямой маршрут с минимумом водных преград. Было решено пробираться с "тыла", сначала по грейдеру через Карелино и Завидово до деревни Медведица. Далее ехать по проселочной дороге через Кулаковку в Заброды и дальше в Снегири. Поскольку мы ехали одной машиной, приходилось соблюдать осторожность, главной целью было не только добраться до места, но и вернуться на базу. Случись что, до ближайшего трактора было довольно далеко.


Навигатор с ГЛОНАСС и Навител вполне уверенно провел нас не только по грейдеру, но и адекватно показал съезд с него на едва заметную дорожку. Дорожка проходила по насыпи, настолько узкой, что на ней нельзя было разъехаться со встречным автомобилем. Правда встречных не было, как и попутных. Насыпь еще недостаточно просохла, а по ее краям разлились целые озера. Когда то под насыпью были уложены водопропускные трубы, которые избавили от необходимости пересекать ручьи вброд. Однако надо было быть внимательными – во многих местах, над трубами возникли коварные промывы, которые едва ли будут когда-нибудь отремонтированы. На одном участке пришлось задержаться подольше и настелить гать.


Автонавигатор оказался небесполезен и на этой дороге. От деревень почти ничего не осталось и указание, в каком именно направлении искать дорогу оказалось очень кстати.
Эта дорога, вероятно, существовала и до войны, являясь тыловой и рокадной (проходящей вдоль фронта) и использовалась для снабжения опорных пунктов №10 и №11 и батальонов 421СП.


Возле дороги обнаружился АДОТ 76, которые находились за "вторым" рвом батального района 2 батальона 421 СП.
После того, как я привязал АДОТ 76 к карте, выяснилось, что он держит под прицелом проход между болот - фактически единственное место, где могли бы прорваться танки.


ДОТ вызвал интерес металлическим противоотколом (металлические полосы между двутаврами). Обычно в таких ДОТах противооткол деревянный.


Противооткол даже в снарядных нишах.


В полу сделаны ряды круглых отверстий. Ранее я таких не встречал, их предназначение мне неизвестно. В остальном это типичный ДОТ для 76 мм орудия.



Чуть дальше, уже на территории 3 батальона обнаружился двухамбразурный БЗОТ, который мог поддерживать огневой контакт с БЗОТами в деревне Заброды.


Бетонное перекрытие БЗОТ

В бывшей деревне Заброды находятся два двухамбразурных БЗОТа, их цель "второй" противотанковый ров и дорога из бывшей деревни Снегири. Возможно, вдоль рва стоит целая цепочка из таких сооружений, но быстро найти их в мелком березняке и многочисленных болотцах, не было никакой возможности.

Холм в правой части кадра, за деревьями - БЗОТ


У каждого БЗОТа свое лицо. Амбразуры ушли в землю. Однако высота нулевой прицельной линии проектировалась на уровне 40 - 60 см над уровнем земли.


Там, вдалеке за ручьем второй БЗОТ. Противотанковый ров левее, за границей кадра.


Второй БЗОТ в деревне Заброды

"Волчья яма" превратилась в болотце.




Возможно БЗОТу помогли треснуть несколько снарядов. Хотя по книге этот батальонный район был покинут без боев.

Типичная просадка БЗОТ в середине.

Живописный вид со "второго" БЗОТа в сторону "первого". Темное пятно - блиндаж БЗОТа

Доехать непосредственно до Снегирей не получилось - пришлось идти пешком. Мы удачно пересекли ров и нашли колею, которая уходила в лес, и, следуя по ней, вышли на старую дорогу до Снегирей.


Она оказалась полностью разбита гусеничной техникой. Трудно сказать, что и как давно тут прошло, но и "это" периодически буксовало, разнося дорогу еще сильнее. В результате 2,5 километра пути превратились во все 4, из-за необходимости постоянно обходить огромные лужи.
Почти сразу, после входа в лес, мы наткнулись на одноамбразурный БЗОТ. Он стоит непосредственно у дороги, а его директриса направлена на юго-запад (240°). Как и положено, перед ним были вырыты три противотанковые "волчьи ямы".


Теоретически он мог обстреливать район «первого» рва, до которого 2 км по прямой. Но между ним и рвом находится возвышенность, поэтому, скорее всего, БЗОТ прикрывал обратные скаты этой высотки.
Долго ли коротко, мы достигли бывшей деревни Снегири. От деревни ровным счетом ничего не осталось, разве что опушка в лесу.

На опушке находится двухамбразурный БЗОТ. Передняя угловая бетонная стенка  и бетонное перекрытие осели, практически скрыв амбразуры. Одна из амбразур направлена точно на юг (180°). Это совпадает с направление проходящего рва, потому можно считать, что эта амбразура фланкирует ров в южном направлении. Также в этот сектор обстрела попадает и дорога в сторону деревень Иструбы и Елизарово.


Окопы возле БЗОТа

Теоретическая прицельная дальность стрельбы пулемета «Максим» составляет 2800 метров. Однако даже при использовании станка НПС-3 и оптического прицела, она не превышает 2200 метров. Из амбразуры ДЗОТа прицельный огонь возможен на расстояния 700 – 900 метров, до 2 км можно вести только заградительный огонь, используя заранее пристрелянные ориентиры. Таким образом, в южном направлении БЗОТ мог вести заградительный огонь вдоль дороги до рва.

Директриса другой амбразуры имеет направление 260°, что формирует сектор обстрела, который перекрывает дорожку со стороны Шереметьевского большака к Снегирям. На карте 1941 года в этом направлении указана деревня Шереметьева Новинка. Красная ломаная линия - противотанковый ров. Синяя, наш трек.

В 400 метрах на северо-запад от этого БЗОТ стоит другой, который и является целью нашего путешествия.

"ДОТ Шумилина"

В тексте книги привязка ДОТа дана к деревне Шентропаловка, однако в пояснении к ней, сын автора, Николай Александрович Шумилин, делает следующую сноску:

На «современной» карте отмечено положение деревни Шентрапаловка у заросшей дороги «урочище Шереметьев Большак». Автор, когда писал, имел под рукой только 5-и километровку образца 1941 года, поэтому координаты указанные в рукописи следует считать условными. Орудийный ДОТ стоит в 3-х км юго-восточнее Шентрапаловки, Это Снегири. ДОТ расположен примерно в 500 метрах западнее геодезической отметки 254,7. В устных рассказах, автор упоминал гео-вышку.

Координаты ДОТа даны приблизительно, однако на сайте есть несколько его фотографий, по которым можно сделать вывод, что мы нашли именно тот самый ДОТ в Снегирях.

Как и ожидалось, это сооружение не имеет ничего общего с ДОТом с установкой ДОТ-4. На фотографиях на сайте и сделанных нами изображен двухамбразурный БЗОТ. Все следы разрушения, которые описаны Николаем Шумилиным, соответствуют типичным разрушениям БЗОТов. За десятки лет накат сгнил, а стены из мешков с землей осели. В результате передняя стенка БЗОТа садится вниз, а его крыша проваливается, образуя характерное «седло». Все это мы видим на фотографиях с сайта, пусть они даже не очень четкие.

Фото доступны по ссылке
http://nik-shumilin.narod.ru/dok/dot/r_snegiri.html




Бетонные плиты со стороны амбразуры. Разлом по ценрту седла.



Посмотрим на наши фотографии этого же сооружения.


Виден характерный разлом на "носу" БЗОТа.

Вид на окопы за БЗОТом


Бетонное перекрытие над амбразурами БЗОТа


Видна внутренняя часть фронтальной стены с отпечатками торцов бревен (наката). Поверх бревен насыпалась земля,  поверх которой уже заливалось бетонное перекрытие толщиной порядка 30 см.

Перекрытие армировано, но треснуло от просадки. Хорошо видно, что при его заливке не использовалась опалубка. Качество бетона хуже используемого при строительстве ДОТов

Совершенно очевидно, что данное сооружение никак не могло быть ДОТом с установкой ДОТ-4.

Одна амбразура этого БЗОТа имела направление 250°, что позволяло простреливать дорогу от деревни Шереметьева Новинка, перекрестным огнем вместе с соседним БЗОТом, и обстреливать огороды деревни Шереметьевский большак. Другая амбразура фланкировала ров по направлению 310° ведя огонь в сторону Шентропаловки.


Противотанковый ров возле БЗОТов и сейчас производит большое впечатление. Местами он затоплен и напоминает канал.


Мы прошли в сторону Шентропаловки около километра, до другой дороги, которая ведет в деревню Заброды, но более не встретили никаких сооружений. До отсекающего рва оставалось примерно полтора километра и километр до Шентропаловки. К сожалению, время поджимало, да и обратная дорога могла быть столько непростой.
И последняя отмазка: в лесу мы могли наткнуться не только на лося, но и на стадо кабанов и даже медведя. Весной звери голодные и нервные. Так и получилось, из-за заболоченной, благодаря бобрам, местности нам пришлось сделать большой крюк. Правда, осмотрев при этом второй БЗОТ у деревни Заброды.


Итог.

Отрицательный результат, это тоже результат. Мы не нашли артиллерийский ДОТ с установкой ДОТ-4, но я и не ожидал его найти. Также минусом является то, что мы не прочесали угол леса, в котором возможно могут находиться другие бетонные сооружения. Судя по схеме, опорный пункт №11 прижат к углу, который остался нами недоисследован. Вероятно, рядом с Шентропаловкой могут находиться другие сооружения, возможно более мощные, чем БЗОТы.

Осмотренные БЗОТы являлись полевыми укреплениями и с большой долей вероятности были заняты полевым частями – третьим батальоном 421 стрелкового полка. Отметим, что свою службу, уже после отхода за Ржев, автор продолжал командиром роты 2-го батальона 421 СП. 297 ОПАБ был расформирован.

Вариантов может быть два. Либо взвод Шумилина находился в БЗОТах в районе Снегирей, будучи приданным, батальону 421 полка, либо находился севернее в еще не найденных сооружениях (или сооружении).

Я не окончательно сбрасываю со счетов то, что рядом с Шентропаловкой окажется «неучтенный» ДОТ-4. Однако описание данное автором больше похоже на воспоминания о теории устройства ДОТа полученным в Училище. Сюда же можно отнести и «Взорвав затворы у пушки и пулемета, облив керосином запасы продуктов, мы двинулись в расположение стрелковой роты». Это скорее напоминает инструкцию по оставлению ДОТа. По воспоминаниям местных жителей, большинство сооружений были оставлены нетронутыми и в полной боевой готовности.

Надеюсь, что еще в этом году у меня появится возможность вернуться в район Шентропаловки, снять остающиеся вопросы и изучить соседние опорные пункты.


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Спасибо. Интересно.

(Deleted comment)
В Белый тоже хочу съездить, посмотреть все эти места.
Сегодня наткнулся на пост, в котором говорили, что немцев в той школе, что взорвали подняли несколько лет назад

(Deleted comment)
Да, в прошлом году я уже испытал их на себе.

Вроде под боком, а так и не удосужился глянуть.

Местные тоже не часто посещают интересные места, что рядом с ними )
На самом деле просто так туда и вроде как незачем ехать, охотники разве ходят.


То есть в Снегирях есть такая глушь? Как на снимках? я думал сейчас там дача на коттедже санаторием погоняема.

Может мы говорим о разных Снегирях?)
Я о Снегирях Оленинского района Тверской области.

Рядом с подмосковными Снегирями проходил другой рубеж обороны. Тоже достаточно интересный, но от него мало что осталось.

АААА, Понял, я этот укрепрайон знаю, только севернее, Бурцево, не доезжая Молодой туд. Там в одном месте (я даже сфотографировал) землянка, прям рядом с дотом до сих пор не обвалившаяся сохранилась.

У нас база была в Молодом Туде. :)
По Бурцево у нас пока "дыра". В эту поездку нашли 5 сооружений севернее Трунаево напротив Татищево. Еще пройдены (не мной) Татьянино и Пепелово.

А фоточкой и координатами ;) не поделитесь на gistorydotru@gmail.com

Спасибо.

Фото выкладывал на WW2 пару лет назад, могу сейчас не найти.
Кординат нет. Но, Чтоб не вводить вас в заблуждение. Постараюсь отвечать более конкретно. Мы проехали Бурцево и не доезжая Татьянино ушли в сторону Урдома.
Координаты, где оставили машину - примерно Долгота: 33°37′56.63″E (33.632397)
Широта: 56°22′21.76″N (56.372712)Других координат у меня не сохранилось.
Деревни Урдом сейчас нет и дорога к ней не проезжая. Первый дот прям на окраине леса. С него дорога видна. Блин прям около него. Дальше пошли чуть на север-восток (там противотанковый ров) и по нему в сторону Урдома. В лесу на окраине деревни тоже несколько дотов. Один сильно разрушенный. Рядом с ним закопаны бойцы, два чел. в шинелях. Мы координаты поисковикам сообщали, но забрали они их или нет не знаю.

Мы почти доехали до Урдома 1 мая. Уже не стали рисковать на последних метрах. Но заезжали по другой дороге через Молодой Туд и цепочку деревень.
Первый ДОТ это под пушку 76 мм. Там тоже надо прочесывать, чтобы восстановить картину обороны полностью.

Бойцов скорее всего подняли - поисковики этим активно интересуются. Вот ДОТы их мало интересуют...

Edited at 2012-05-24 08:57 pm (UTC)

Значит дорога проезжая. Мы когда дошли и посмотрели налево, вдоль дороги, она казалась совершенно брошенная. К стати следов боя с западной стороны Урдома нет. Мы так и не нашли их по всей длине от дороги до деревни. Несколько немецких минометных позиций и все. Леса по ходу дела в войну там не было.

В Урдом есть несколько дорог.
Та что от "шоссе" на Молодой Туд особо непроезжая, мы ездили через Бредники, Брюханово, Лисино. Но уже через пару дней она была снова разбита лесовозами. Возможно летом будет посуше и попроще.

Мы были в конце октября, 2009 года прямая дорога от Туда до Урдома была частично заросшая, особенно в районе Урдома. На местами ней даже крапива выросла.

Я этот участок не изучал и наткнулись на нее мы случайно. Я даже был удивлен. Такая мощная оборонительная линия, и ни каких следов ее использования. Даже нет следов прибывания солдат на ней. Будто отрыли и бросили или отрыли в 43 году в тылу наступающих частей. Такие же тоже были.

Ее хорошо почистили местные. Даже местами разобрали крытые траншеи ради кирпичных стен.

В данном случае это исключительно 1941 год, без позднейших доработок, чем она и ценна.

Тыловые линии 1942 года это подмосковные УРы, в том числе в Бородино. 42-43 это где нибудь под Тулой.

Интересный участок можно поискать под Ярославлем на линии Углич - Ростов

Почистить то почистили но следы пребывания частей как и следы боя уничтожить нельзя. Остаются гильзы, консервные банки, просто мелкий хлам.
А Ярополец? на Ламе это тоже 1942 год? У меня есть какое то ощущение, что да.

Ярополец восстанавливался. Я был там недавно, планирую отдельный пост написать, после еще одной вылазки. В 1942 он точно реконструировался.

В Оленино, там кое что попадается.

А в Ваньке Ротном есть про этот участок? Искали мы ту траншею в Пушкарях. Ни чего не нашли. Вообще мы тоже крутились вокруг Белого с его описанием. Есть вопросы :)

Ванька ротный в Яропольце кажется не был. Он со стороны Калинина (Твери) выходил и заходил.

Ярополец это "Кремлевские курсанты" и тп. Я там отмечал по карте ДОТы и их сектора. Только недособрал точки.

Я не про Ярополец, я про эти доты.

У Ваньки ротного есть про ДОТ в Шентропаловке. Вторая глава.
Вообще по документам войска тусили месяца три - следы должны были остаться

В Шентропаловке не был а вот правее трассы, в районе Бурцева следов gпочти нет. Особенно от трех месяцев стояния

супер! и фотки красивые получились!

ниву пытались пытались утопить, но так и не смогли ))

Видишь я специально вышел :) чтобы без меня тонула )))
В первый день крепко сели под Урдомом, хорошо что трактор пришел на помощь :)) Приходилось немного рисковать - хотелось все же добраться и посмотреть. Теперь планируем попробовать с другой стороны к Шентропаловке подобраться.
Бери Большой Горн и поехали :) Но на 3 дня :)

вы молодцы!
3 дня пока что нереально ((
биг хорн пока не уговаривается - у него другие поездки и дача

Респектищще!!!

Тов. Gistory! Люто рукопожимаем и завидуем белой завистью за проделанную работу и представленный отчёт! Давно, давно уже планируем нечто подобное по глухо-заповедным краям Тверской волости, да что-то всё никак... Максимум из случившегося - это 50-тикилометровый марш-бросок пешкодралом по торфЯным болотьям ранней осенью 2011-го. Пусть и вдоль линии фронта, но без особого...
(есть крамольная мыслЯ заиметь нечто вездеходное - да токмо финансово сие непосильно. Так ша только на ноженьки, опору нашу, вся надёжа. Ну да автору "Ваньки ротного" оно круче испытать довелось - мы же ж так, пыль дорожная по сравнению с ним..)

Re: Респектищще!!!

Места там действительно сложные. Нам попался еще относительно "чистый" участок леса и листвы-травы было немного.
В начале октября 2011 километр по густой высокой траве давался сложнее. Есть планы на ряд труднодоступных районов и на этот год.

Re: Респектищще!!!

Да, по густой траве, практически в человеческий рост, идти так же трудно, как и двигаться будучи по шею в воде... "Плавали", знаем ;))
Если позволите, некоторые вопросы "зашлём" посредством e-mail`а.

Re: Респектищще!!!

Конечно. Постараюсь ответить

Re: Респектищще!!!

Что-то я по "мылу" направил, правда попутался пальцами левой руки в написании адресов... ;))

Re: Респектищще!!!

Ответил

Спасибо, очень интересно.

Нашли ж кое что

Малое Загребено, Шентрапаловка.. - они ж там рядом совсем. Можно и перепутать. У Мал. Загребено, вот, и целый "нежданный" ДОТ в одно недавнее прекрасное воскресение сыскался. И даже с перископной дыркой и резервным выходом. В Снегирях вы уже были - есть ли смысл соваться туда ещё раз? А вот на месте так и недойдённой Шентрапаловки мы бы очень сигарно поискали ;))

Интересно было бы взглянуть на ландшафт 41-го.
Спасибо за столь подробный рассказ.

Ландшафт остался примерно тем же, вот только все заросло. Особенно за последние годы.

Спасибо Вам, за подробный фотоотчет. Выросла в этих краях, но в ДОТах, к сожалению, не была. В п.Оленино у меня живут родители. Мои бабушка и дедушка жили в д.Кулаковка (Гришино). У нас остался дедушкин дом (печи исправны), который мы можем предоставить для ночлега группам, которые хотят посмотреть эти исторические места. Думую что через эту деревню будет ближе добраться к ДОТам. В деревне есть братское захоронение. А еще там есть памятник семье, которую немцы сожгли за то, что они помогали партизанам. Будем рады видеть Вас в наших краях.

Edited at 2013-02-19 01:53 pm (UTC)

Я был в Кулаковке и видел этот дом - отличный, ухоженный. Мы ночевали на краю деревни в палатке. Тихое, красивое место.

Соберетесь еще приехать.пишите

Спасибо. Планы есть

а у Вас есть искатель цветмета?

Я был в Урдоме 36 лет назад. Тогда ещё там жили 35 человек. У меня сохранились кружка и блюдце --надпись 1942 год CONCORDIA и тарелка для второго блюда -- ARZBERRY - BAVARIA - 1941 и ложка -Всё конечно с фашисткими орлами и со свастикой. Мой Skype pinki2567 и E-mail urdom@inbox.lv

  • 1
?

Log in