gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Отголосок приказа № 0428
gistory, Gistory_ru
gistory
Выгонять немцев из домов на стужу. Красная звезда 22 ноября 1941 года.

Секретный приказ №0428, известный как "Выгоним немцев на мороз" появился 17 ноября и дошел до войск уже 18 числа. Приказ вызвал очень неоднозначную реакцию и примерно через месяц был отменен, а его экземпляры были изъяты (но не полностью). Данная статья является своеобразной PR-поддержкой приказа.



Другие посты о приказе №0428

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
А что плохого в приказе? То что перешли к ночным атакам?

То, что сжигали деревни рядом с линией фронта. Вместе с немцами на мороз выгоняли и их жителей.
Очень многие в Красной Армии очень плохо это восприняли.

Наглядный пример -Зоя Космодемьянская. Ну, думаю, жители как -то спасались, уходя, но, наверное, были случаи, когда семьи замерзали от холода. К сожалению, вся информация на эту тему засекречена.
Как недавно прочитала шокирующую правду о Павлике Морозове!

Или этой информации просто не существует, а то что есть родилось уже после войны, в период хрущевского переписывания истории.

И Зоя действительно наглядный пример. Разведчик, разведывательно-диверсионного подразделения фронта (не полка, не дивизии, и даже не армии), действуя в полосе армии, находившейся в крайне напряженном положении, вместо того чтобы заниматься своими вроде бы прямыми и непосредственными обязанностями, жжет какие-то сараи, и причем исключительно с целью оставить немцев без крова.
А Жуков, чьими глазами и ушами было это подразделение, никаких задач кроме как пожечь побольше сараев, для этого подразделения придумать не сумел.

Зоя и занималась диверсионной работой, выполняя задачу, которая была поставлена перед РО и ОО НКВД. В документах написано, кто и что жжот

http://gistory.livejournal.com/20006.html

На тот момент, лишение немецко армии теплых домов было их прямыми и непосредственными обязанностями

В тот момент когда немцы прорвали фронт армии, у которой забрали все резервы, и которую чуть ли уже не поротно раздевали в обе стороны?
Очень правдоподобное использование подразделения СпН командованием фронта, очень.

Что же касается приведенного вами "документа", то его вроде уже в ворхистори обсуждали. И даже если это не послевоенная липа, абсолютно никакой связи с Зоей и ее подразделением в нем нет. Описанные в нем задачи могли ставиться неким добровльцам из стрелков. Этим попутно могли озаботить полковую разведку. Но не фронтовых же разведчиков-диверсантов?

Где прорвали? Я понимаю что вы стратег круче Жукова, но не повезло вам жить не в то время.

Аргумент про липу - замечательный. Если документ не укладывается в вашу теорию значит он фальшивка .
На вархистори я его и выкладывал.
Уж кого озаботили, того озаботили, воспринимайте это как данность.

Т.е. вы совершенно не в курсе происходивших в полосе действий этой армии событий, в обсуждаемый период?
И в очередной раз удивляюсь вашей логике, не могу понять как из того, что я ГК не отказываю всего лишь в элементарном здравом смысле, получается что я уже считаю себя стратегом круче его, и вдобавок мечтаю жить в то страшное время.

Предположение мое о возможной липовости основано на вроде бы общеизвестном факте массовой фальсификации документов в архивах при Хрущеве.
Аргументом относительно обсуждаемого это предположение не является, и являться не может. Просто потому, я повторюсь, что в этом "документе" связи с Зоей и подразделением не наблюдается совсем.

Сколько было жертв?

Скажите, есть ли приблизительные оценки, сколько человек из гражданского населения погибло в ходе выполнения этого приказа?

В своё время я пытался сам прикинуть, получалось, что в населённых пунктах, которые были затронуты при попытках претворить приказ в жизнь, проживало порядка 50 тысяч человек. Получаем оценку сверху, очевидно сильно завышенную.

Есть ли какие-то оценки снизу?

Re: Сколько было жертв?

Я таких оценок не встречал.
Мне кажется, что потери гражданского населения, были небольшие из-за малого срока действия этого приказа и сложностей с его выполнением.

Насколько я в курсе, он действовал на Западном и Северо-западном фронтах и возможно на Ленинградском.

На Западном его выполнение могло быть только в условиях более менее стабильной линии фронта, которая была далеко не на все участках. То самое Петрищево, куда ходила Зоя, можно условно считать стабильным фронтом. А вот под Волоколамском как раз все поплыло в сторону Москвы, ну а потом обратно.

Сложности с выполнением приказа были из-за отсутствия зажигательных снарядов для артиллерии (и ее нехваткой), с бомбардировками зажигалками тоже было сложновато.

Т.е. на западном фронте он начал действовать условно говоря с 20 числа, а к 10 декабря он стал неактуальным.
На северо-западном он действовал дольше, но штурмовые группы не проникали далеко в тыл - а рядом с передовой населения либо совсем не было, либо было мало.

Re: Сколько было жертв?

Всё что Вы говорите - верно, однако в этом документе
http://www.rkka. ru/docs/spv/SPV14.htm
в перечне населённых пунктов многие помечены "Сожжена полностью войсками".

В то же время я не знаю НИ ОДНОГО рассказа вроде "N погибла, потому что её подмосковную деревню X сожгли советские солдаты в ноябре 41 года".

Эти два обстоятельства в моей голове не очень укладываются.

Re: Сколько было жертв?

Список интересный. Вам надо работать с краеведами, потому что похоже это все район Минского и Можайского шоссе.

Возможно, что эти были сожжены при отступлении. Те, что перечислены в моем посте "Приказ для Зои" пострадали далеко не все. По крайней мере я знаю "лично" одну из деревень, которую должны были сжечь авиацией - ее сожгли немцы при отступлении.

Что касается населения, то оно частично было эвакуировано, частично пряталось в погребах, частично ушло в лес. Хотя были и как в Петрищево те, кто жил в своих домах.

Отказ от эвакуации мог рассматриваться как преступление.

Re: Сколько было жертв?

Да, большая часть населённых пунктов - действительно в районе Минского и Можайского, это хорошо мне знакомые места.

> По крайней мере я знаю "лично" одну из деревень, которую должны были сжечь авиацией - ее сожгли немцы при отступлении.

Что это за деревня, если не секрет?

Re: Сколько было жертв?

Деревня недалеко от Петрищево.

По поводу сожженых деревень (реально ли они были сожжены или только в донесениях) можно пообщаться с командиром поискового отряда Китеж из Одинцово Антоном Кузнецовым.

Re: Сколько было жертв?

Спасибо.

  • 1
?

Log in