gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Казахи панфиловцы в наступлении
gistory, Gistory_ru
gistory

Тема 28 панфиловцев преследовала Александра Кривицкого всю жизнь. С годами история обрастала все новыми подробностями и эпизодами, которые зачастую противоречили и тому, что он писал раньше и просто законам физики. После статьи "О 28 павших героях" "Красная Звезда" иногда возвращалась к ней под заголовком "В дивизии, воспитавшей 28 героев гвардейцев".

Зима 1942 года время наступления, в ходе которого надо было рассказывать о тех, кто идет вперед, а не о тех кто стоял насмерть. Их время придет позже, когда части Красной Армии снова будут отступать и будет готовиться приказ "Ни шагу назад".

В своей статье вышедшей 26 марта 1942 года Кривицкий описывает бои, которые были в начале февраля и в том числе подвиг "ленинградского рабочего Тулейгена Тохтарова". Либо он сам ошибся, либо корректор постарался, но Тохтаров (Тахтаров) был уроженцем города Лениногорск (был основан как Риддер и теперь опять так называется).

После, уже летом 1942 года, на волне присвоения звания Героев Советского Союза 28 бойцам дивизии, подали документы и на Тохтарова. Но с присвоением звания притормозили на год...



О Тохтарове последние 4 абзаца статьи. Ранее упоминается Гундилович, который погибнет в апреле.



Извещение о безвозвратных потерях. Тахтаров под номером 112



Представление к награде. Автор неизвестен, но скорее всего это тоже, кто писал представление на 28 панфиловцев. Возможно, что это комиссар полка Мухамедьяров. Летописец не избежал натуралистических подробностей. Почерк у него хороший, язык образный - рекомендую прочесть полностью. Текст отчасти повторяет заметку в "Красной звезде", в том числе в нем упоминается уже погибший к тому времени Гундилович.













И наконец последняя страница о присвоении звания Героя Советского Союза, которое произошло 30 января 1943 года.



На фронтах началось наступление, снова понадобились герои, которые шли вперед, а не стояли насмерть. В конце февраля 1943 года свой подвиг в наступлении совершит Александр Матросов. Его имя станет нарицательным, хотя газеты еще год назад, во время зимнего наступления 1942 года, рассказывали об аналогичных поступках других героев...


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

?

Log in