gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Снегири или по следам "Ваньки ротного". (Часть 1)
gistory, Gistory_ru
gistory

Уверен, что многие читали фронтовые мемуары "Ванька ротный". Я считаю, что эта книга (точнее оцифрованная рукопись) обязательна к прочтению, хотя дочитать до конца ее довольно сложно. Вторая глава "Укрепрайон" посвящена Ржевскому укрепленному району, Ржевско-Вяземской линии обороны.
Когда я в первый раз прочитал эту главу, я едва представлял себе, где находится "Укрепрайон". Но я начал понемногу изучать доступные источники, ездить в Тверскую область, а 3 мая 2012 года, наконец, добрался до мест, которые описаны в мемуарах.
Попробуем еще раз перечитать эту главу и посмотреть на карты, схемы и фотографии.


Опорный Пункт №11 и левый фланг

Осенние краски всех оттенков и цветов горели в листве притихших деревьев. А чуть дальше, среди зеленых кустов и белых берез мы увидели замаскированный дёрном и посадками ДОТ. Это был наш ДОТ, он стоял на самом левом фланге Ржевского участка укрепрайона. Левее нас и дальше укреплений не было, там простирался лесной массив и болота. Только за лесом, южнее, где-то у Сычевки, снова продолжалась линия Вяземского укрепрайона. Мы вышли на рубеж, где должны были сдержать немцев, наступающих на Москву, Ржев и Калинин.

Отдельные ДОТы образуют Опорные Пункты (ОП), из которых складывались Узлы Обороны (УО) из которых, в свою очередь и состоит Укрепленный Район (УР). Опорные Пункты, как и Узлы Обороны бывают трех типов, с большим или меньшим числом сооружений и их типов.

Часть карты "Третьего оборонительного рубежа" мая 1941 года. Хорошо видно, что прохождение линии совпадает с рубежом, который был построен во время войны

Промежутки между ДОТами и ОП заполняли войсками, которые взаимодействовали с гарнизонами ДОТов. Без полевого заполнения ДОТы не смогут долго продержаться. Полевые войска образовывали Батальонные районы, которые стыковались между собой в непрерывную цепочку, в то время, как между отдельными ОП могли быть промежутки. Однако эти промежутки должны были хорошо простреливаться с двух соседних ОП. Таким образом, на территории, которую занимает стрелковый батальон, может находиться один или два ОП. ОП оборонял взвод или рота из состава Артиллерийско-Пулеметного Батальона (ОПАБ). ОПАБ, типично УРовское формирование, которое умело обращаться с достаточно сложным оборудованием ДОТов. Полевые войска довольствовались полевыми укреплениями, которые в ряде случаев тоже были бетонными, но чаще это были вариации ДЗОТов.

БЗОТ

ДЗОТ (БЗОТ) с передней стенкой из монолитного железобетона

В состав 31 Армии, которая обороняла Ржевский УР, было введено два пульбата: 296 и 297 ОПАБ. Скорее всего, они были сформированы с учетом общего числа ДОТов рубежа: 20 ДОТ с установкой ДОТ-4 и 125 ДОТ с установкой НПС-3.

В соответствии с очередностью номеров, пульбаты расположились с севера на юг. 296 ОПАБ от реки Большая Коша (район Селижарово) до (почти) нынешнего шоссе М9 (тогда его не существовало). 297 ОПАБ соответственно южнее до линии разграничения с 49 Армией, которая проходила по линии Валутино, Вязовка, почти на уровне Сычевки. Нумерация опорных пунктов для каждого ОПАБ тоже шла с севера на юг т.е. в полосе обороны 297 ОПАБ она начиналась снова и доходила до цифры 11 – крайнего левого ОП Ржевского УРа. ОП было больше, но они шли вторым рядом.

Хотя в книге утверждается, что левее их никого не было, однако, от Шентропаловки в которой находился центр ОП №11, до Валутино было еще несколько батальонных районов, которые были заняты полевыми войсками. Опорных пунктов Ржевского УРа там уже не было. Однако какие то долговременные фортификационные сооружения там все же были возведены. В деревне Елизарово, которая находится  примерно в 5  километрах от ОП №11, находятся минимум 4 ДОТа  (правда, пока мне неизвестен их тип, возможно, это полевая фортификация: ДОТы для 45мм и 76мм пушек). Не исключено, что и на этом 5ти километровом промежутке имеются какие-либо фортификационные сооружения. Дальше (левее, южнее) начинался уже другой, Вяземский УР.

Упомянутая Сычевка находится юго-восточнее ОП 11. ДОТы в ее окрестностях должны были играть роль второй линии обороны (она проектировалась и строилась на уровне Манчалово). Эта линия так и не была достроена, что, возможно, и сыграло свою роковую роль.

Направление, на Шентропаловку относилось к второстепенным, местность перед батальонным районом сильно заболочена. Судя по карте, ДОТов с установками ДОТ-4 в ОП №11 не было.

На карте указан ближайший от Шентропаловки ДОТ с ДОТ-4

ДОТ- 4

Около деревни Шентропаловка нам предстояло занять готовый бетонный ДОТ. В лобовой части ДОТа была вмонтирована стальная броневая плита. В ней вращался полуметровый стальной шар, в центре которого имелось сквозное отверстие для пушки.

С внутренней стороны ДОТа в шар был установлен ствол сорокапяти миллиметровой пушки. Внутри ДОТа шар и ствол были соединены с механической турелью и сидением для наводчика. Турель, лафет, ствол пушки и сидение наводчика вращались вместе с шаром.

Если посмотреть на ДОТ с внешней стороны, то он выглядел в виде небольшого холма с насаженой травой, кустами и росшими на нем небольшими деревьями. И только у самой земли, с близкого расстояния, можно было увидеть серое стальное яблоко с черным зрачком посередине. Оно, как у живого циклопа вращалось во все стороны и зорко следило, поджидая появления немцев и их танков.

При открытом затворе орудия, через ствол, в котором был установлен оптический прицел, можно было видеть всю местность, лежащую перед ДОТом.

ДОТ-4
Типичный ДОТ с ДОТ-4 в Ржевском УР

Всего на территории Ржевского УРа, который обороняла 31 Армия, было построено 20 ДОТов с установкой ДОТ-4. Это число постоянно упоминается в разных документах и ведомостях. Установка ДОТ-4, оснащенная 45 мм пушкой и пулеметом, поступила на вооружение в конце 1939 года, однако потом еще около года доводилась до ума. Большинство ДОТ-4 было отправлено на строительство так называемой «Линии Молотова» на новую границу.

Происхождение установок ДОТ-4 и НПС-3 на Ржевско-Вяземской линии – мне неизвестно. С одной стороны, это могли быть установки, которые просто не успели отгрузить на новую границу, и они были отправлены на строительство Ржевского УРа и других УРов Резервного фронта. По каким-то причинам все ДОТ-4 достались именно Ржевскому УР, на других участках Резервного фронта их не было. Пулеметных установок НПС-3 было больше: только в 31 армии их числилось 125 штук.
Если предположить, что  "Третий оборонительный рубеж" планировали строить с 1 июля 1941 года, то это могли быть установки заказанные специально для него.
ДОТ-4 и НПС-3 производились под Москвой в городе Калининграде - ныне Королев. С началом войны завод №8, главной продукцией которого были танковые пушки, эвакуировали на Урал. Вероятно, в это время прекратилось производство НПС-3. Произведенные установки достались Карельскому УРу, а также использовались при строительстве ДОТов в Москве.

Описание ДОТ-4 в книге довольно неплохое, хотя в действительности установка несколько иная. Защитный кожух представлял собой трубу с "насаженным" на нее шаром.



Видны отверстия под пулемет и прицел

Это у НПС-3 действительно шар монтируется отдельно.







Кожух прижимался болтами к замоноличенному в бетон броневому коробу.



Размеры короба диктовали толщину фронтальной стены - она должна была быть минимум метр толщиной, чаще она была еще толще - из бетона устраивались дополнительные противорекошетные уступы.





Потом внутри ДОТа монтировалось само казематное орудие. Для пулемета и оптического прицела в "шаре" кожуха были устроены специальные отверстия.
Пулемет ДС с воздушным охлаждением получился не очень удачным и не мог держать высокого темпа стрельбы, особенно в теплое время года. Вероятно по этому, ДОТ с ДОТ-4 прикрывали еще и пулеметным огнем, устраивая рядом ДОТ или ДЗОТ.

В ДОТе было электрическое освещение от аккумуляторов, система сигнализации и две подземных линии телефонной связи, которые под землёй шли на командный пункт роты и укрепрайона. Телефонные трубки были необыкновенной величины. В них можно было разговаривать во время стрельбы из пулемёта и пушки. А во время стрельбы в ДОТе стоял такой гром, что крика и баса старшины не было слышно.

В главном отсеке бетонного ДОТа, там, где стояла пушка и станковый пулемёт, стреляющий через ствол самой пушки, в железобетонном перекрытии сверху был вмонтирован подъёмный перископ для наблюдения за полем боя.

Перископ можно было поднимать и опускать, вращать во все стороны и изменять угол наклона зрения. У наводчика и у меня были общие ориентиры. От них мы вели отсчёт по шкале оптики в тысячных.


В Ржевском УРе обнаруживаются исключительно одноказематные, довольно простые ДОТы даже не имеющие сквозника. Однако, это массивное сооружение с толстыми стенами и потолком из двутавра и гильзосборной камерой под полом.



Внутри гильзосборной камеры


При подрыве такого сооружения остаются очень крупные обломки.









Взорванный ДОТ с ДОТ-4 рядом со станцией Оленино.(Опорный пункт №4)


ДОТы Ржевского УР были очень хорошо оборудованы. После отхода Красной Армии, все оборудование, боеприпасы и вооружение осталось целым и постепенно растаскивалось местными жителями. Есть сведения, что после войны телефоны из ДОТ и НП, еще долгое время использовались в местных колхозах.
ДОТы были снабжены системами вентиляции, а вот перископов не имели. Как уже упоминалось выше, размер стандартного ДОТа Ржевского УРа был относительно невелик, в нем только только помещалось казематное орудие и необходимое вентиляционное оборудование. Места для командира, который находился бы рядом, и смотрел бы в перископ, не было. Более того, при осмотре сохранившихся ДОТов с установками ДОТ-4, ни в одном из их не было обнаружено шахты для перископа.



Такая шахта иногда встречается на пулеметных полукапонирах, предназначенных для ведения флангового огня. Вероятно по задумке, они предназначались для наблюдения за фронтом, ведь через штатный прицел этого сделать было невозможно - ППК смотрит во фланг. Однако в результате перескопы так и не были установлены, их хватило только на наблюдательные пункты (НП), по одному на опорный пункт.




Шахта для установки перескопа. В нее должна вставляться труба перескопа с крышкой и заливаться бетоном.



Десятиметровые волчьи ямы, замаскированные решетками и травой, были расположены кругом, в шахматном порядке перед ДОТом. Эти глубокие ямы служили препятствием для танков противника, на случай, если бы они захотели подойти вплотную к ДОТу и закрыть его амбразуру своей броней.


Действительно, рядом с ДОТами и ДЗОТами обязательно встречаются "волчьи ямы". Они находятся примерно в 30 - 40 метрах по фронту и в настоящее время "демаскируют" ДОТ, который может быть не виден за густой листвой. Три ямы прикрывают сектор обстрела, который, как правило, составляет 60 градусов. Если ДЗОТ (БЗОТ) двухамбразурный, то ям может быть пять.



Волчьи ямы возле БЗОТ в деревне Заброды

В тексте не упоминается противотанковый ров, который является обязательным элементом опорного пункта и батальонного района, полностью окружая его. Обычно имеются два рва, первый большой и глубокий, второй (тыловой) меньшей ширины и глубины. Большинство бетонных ДОТов (в том числе с установками ДОТ-4 и НПС-3) стоят в опорных пунктах за первым рвом. За вторым рвом встречаются пулеметные БЗОТы и артиллерийские ДОТы под 76 мм пушку. ДОТы для 45 мм пушки, как правило, располагаются в первой линии.
Между передним и "тыловым" рвами есть "перемычки", которые должны предотвращать быстрый прорыв танков из одного батальонного района в другой. Часто эти рвы тоже прикрываются пулеметным или артиллерийским огнем. Плотность фортификационных сооружений зависит от критичности опорного пункта. Если это важная дорога, ДОТы могут стоять в несколько рядов и многократно перекрывать ее огнем. Если это труднопроходимая болотистая местность - в опорном пункте может быть минимум сооружений.


БЗОТ

Непривычная аббревиатура БЗОТ обозначает сооружение из мешков с землей, бетона и бревен. Термин БЗОТ был введен в оборот на сайте Rufort.info на основании записки 1941 года о маскировке сооружений, в которой в частности упоминались "буто-земляные сооружения".


Такое сооружение не упоминалось в книге, однако довольно часто использовалось в опорных пунктах Ржевского УРа.



БЗОТы занимают промежуточное место между ДЗОТами и железобетонными ДОТами. ДЗОТы постройки 1941 года (особенно на тыловых рубежах) очень часто усиливались каменной обсыпкой толщиной в один и более метр. Такие ДЗОТы, например, строились на Сурском рубеже в Чувашии. К концу войны и после нее камни использовались для строительных нужд, потому от многих буто-земляных огневых точек сохранились лишь разрытые холмики.

Скорее всего, БЗОТ являются интерпретацией усиленного каземата из "Наставления для инженерных войск. Полевые фортификационные сооружения (ПФ-39)" только передняя стенка и перекрытия делаются не из мешков с землей, а из монолитного бетона. Иногда сооружения получали бетонный каземат с толщиной стен до 60 см.




Толщина стены каземата порядка 60 см



Передняя стенка

Но в большинстве случаев стены устраивались из мешков с грунтом, которые обшивались досками. Передняя стенка, отливалась из бетона с арматурой в опалубке  и защищала не только каземат, но и перекрытие БЗОТа. Перекрытия встречаются как железобетонные, так из наката (бревна). Амбразура имела противорикошетные уступы, аналогичные тем, что устраивались у ДОТ с установками НПС-3, но из дерева. Нам посчастливилось найти одну такую сохранившуюся амбразуру.


Здесь еще видны следы бревен сруба, который был внутри БЗОТа

Прошло более 70 лет

В итоге БЗОТ получался довольно внушительным сооружением, которое по размерам было сопоставимо с ДОТом.
Обнаруженные нами БЗОТы имели одну или две амбразуры. Двухамбразурный, одноказематный БЗОТ был способен прикрыть сектор в 100 - 120 градусов. Точного аналога такой огневой точки в наставлении найти не удалось, хотя исследователи 62го Брестского УРа описывают похожий одноказематный ДОТ.

В большинстве своем, двухамбразурные БЗОТы используются для прикрытия противотанковых рвов. Они сориентированы на фланговый огонь вдоль рва и фронтальный или косоприцельный огонь. По нашим наблюдениям, двухамбразурные БЗОТ располагаются в тылу опорных пунктов за вторым «закрывающим» рвом. Одноамбразурные БЗОТ использовались для прикрытия мертвых зон у ДОТов (чаще ППК) с НПС-3 и для прикрытия пулеметным огнем ДОТ с ДОТ-4.

Большая часть БЗОТов располагалась за границами опорных пунктов, а значит, заполнялась полевыми войсками - стрелковыми батальонами. Исходя из ведомости на 20 сентября, у пульбатов совсем не было станковых пулеметов, пригодных для установки в БЗОТах, а в наличии были лишь ручные пулеметы (по 49 на ОПАБ). О них, вскользь упоминается в книге: «Во взводе был пулемёт с запасом дисков и несколько цинковых коробок с патронами».

Однако, согласно той же ведомости в 119 СД, было 166 станковых пулеметов (против 108 по штату) и 408 ручных пулемета (против 165 по штату). В ОП №11 находился 3 батальон 421СП этой дивизии. Возможно, что «лишние» пулеметы как раз и были установлены в БЗОТах, прикрывающих опорные пункты.


Оригинальный размер

Снегири или по следам "Ваньки ротного". (Часть 2)

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
великолепно!
ты молодец!
спасибо огромное за прекрасный репортаж!

Спасибо за хороший репортаж.
Здесь ошибка: "ДОТ-4 и НПС-3 производились под Москвой в городе Калинин - ныне Королев"
Не Калинин(Тверь), а Калиниград(Королев).

Да, в голове вертелось "завод имени Калинина" )))

поправлю

Очень интересно. Спасибо. Как раз читаю эту книгу. Если вы не против, сделаю перепост в сообщество http://war-only.livejournal.com/

Конечно не против :)

Коль вы читаете это сообщество, может вы лично и разместите пост? Так будет лучше, думаю. Уж больно интересные материалы. В war-only есть чем-то схожие посты по Киевскому УР.

У меня нет прав на добавление туда. Я посчитал что, многие из war-only читают и warhistory. Решил что будет похоже на спам ))

Если считаете, что пост достойным war-only, то перепостите туда плиз


Edited at 2012-05-24 07:18 am (UTC)

Вы правы. Давайте не будем дублировать посты. Я увидел у вас много интересных материалов. Будет отлично, если что-то будет появляться и в вар онли. У нас есть пользователи, которые в вархистори не состоят. Одним словом, на ваше усмотрение, а мы только за :)

А кроме Калининграда установки ещё где-то производились? Завод номер 8 - это Калининград?

Почему спрашиваю. Как раз разбираюсь тут с этими установками, нашел документ от января 1940 года где эти установки в числе других делает Кировский завод в Ленинграде. Там все три НПС (НПС-1, НПС-2 и НПС-3 делали) и несколько разных ДОТ (ДОТ-1 и ДОТ-4 и ещё какие-то 76-мм).

Это касалось только опытной серии и дальше производство передали на завод номер 8?

Броневое литье для установок кто делал? Что-то я не уверен, что в Калининграде такое могли...

Прочёл с большим интересом! А Ваньку ротного в своё время прочёл и сам рекомендую товарищам.

  • 1
?

Log in